新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
“化工仿真教学平台”建设现状
时间:2013-03-21 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:650

我们依托职教新干线平台,打造了集理论学习、在线仿真实训、企业员工培训等多种功能为一体的“化工仿真教学平台”。在仿真教学平台中,建成了“化工仿真教室”、“化工仿真实训”、“化工技能仿真培训”三大特色功能模块。

一、“化工仿真教室”建设现状

在化工仿真教室中,我们首先以我院应用化工技术专业的人才培养方案为基础,将人才培养方案中所有课程建设成为空间课程。形成了对应于基础能力培养专项职业能力培养综合职业能力培养的阶梯式课程体系。然后根据化工专业课程体系,整合最优秀的专业课程资源,建立课程学习的仿真教室,(建设一个纵向的整合的立体化教学平台);满足远程教学和学生个性化学习需求。

现阶段我们还开发了以《化工单元操作》课程为典型代表的特色化工仿真教室。它是区别于传统普通教育的一种全新的教育方式,它凭借计算机、网络等现代通信和信息传输技术进行教学。它在不破坏原教材线性层次结构的前提下,利用先进的教学理念设计教学过程,并利用软件技术对学生学习过程进行积极的引导和控制,保证学习效果。在线化工仿真教室是应用现代网络多媒体技术编制的一套可作为化工类专业的在校生、化工岗位培训使用的完全自主性的学习平台,又可作为化工类专业课理论多媒体教学的辅助课件。在该平台上实现了个体化学习但交互性又极强的学习方式,为学生的自主学习提供及时而高效的助学支持服务。

学生输入自己的帐号、密码后就能跳转进入化工仿真教学大楼;选择《化工单元操作》就可进入该课程的学习界面。通过情景动画引入每个模块的学习,在整个学习过程中,都有教师语音指导学生学习;与目前一些网络精品课程对比更能调动学生的积极性,体现学生主体、教师主导的作用,从而提高课堂教学效率。对于课程教学中的重难点,我们都开发了相关动画资源来帮助学生对知识点的理解。学生还可以在线做笔记,保存之后可以导出,方便学生复习巩固;在仿真教学大楼里建有图书馆,利于学生查阅资料,进行拓展学习。系统还建立了“有奖评课”和“在线反馈交流”项目,利于教师对课程的优化。学习结束后,学生必须通过平台设置的“在线考试”,成绩合格后方可进入下一单元的学习。除此以外,仿真教室还具有“后台管理便捷”和“课程资源更新及时”的特点。

二、“化工仿真实训”建设现状

在课程的实验实践教学中,随着化工生产技术的飞速发展,生产装置的大型化、生产过程的连续化和自动化程度不断提高,化工生产常伴随有高温、高压、易燃、易爆等不安全因素;为了保证生产安全稳定、长周期、最优化地运行,常规的教育和培训方法已不能满足对学生及员工的培训要求。而仿真实训教学是运用实物、半实物或全数字化动态模型,深层次地揭示教学内容的新方法,为受训人员提供安全、经济的离线培训方法。

“化工仿真实训”是我院与东方仿真公司基于世界大学城联合开发,历经一年的时间,它的功能不断完善,已有10级和11级共600多名学生利用该软件完成了相关仿真实训学习。该软件它通过对工艺流程进行深入的剖析,利用二维和三维的动画技术对设备的内部结构、物料流动状况和作用原理等进行形象的描绘。在网络仿真机上学生能够反复进行开车、停车训练,获得了充分而又安全的动手机会。该软件具有较强交互性和网络实时传输性,提供快门设定、工况冻结、成绩评定、事故设置、报警记录等各项功能,便于教师教学和学生自主学习,完全打破了时间和空间的局限性。

3D实景仿真实训是我们正在升级的一项功能,在3D实景仿真实训中,学生可以更真实地面对化工生产中的各个环节及事故处理;学员通过更改人物角色、在化工生产中不同岗位间进行切换来完成对化工生产的综合实习,达到了不在车间胜似车间的实训效果。

在学生进行仿真实训同时,教师可在教师端进行远程监控和协助。实现实训班级、实训项目及班级人员的管理。针对不同的学习群体,可以设置不同实训项目,并可以实时查看学院的学习次数及学习效果。从而明确的了解班级的总体情况,制定针对性较强的个性化学习方案。

三、“化工技能仿真培训包”建设现状

服务行业、提升行业是专业建设的宗旨。近年来,我们凭借师资优势,为巴陵石化等企业进行技能培训与鉴定1500多人次。围绕化工生产岗位需求和技术应用,遵循“设计-制作-集成-应用”的技术路线,以行业企业调研为基础、以企业岗位分析为切入点、以专业技能普适性资源建设为重点,将化工岗位操作所需的知识、技能建成适用于化工总控工中级、高级、技师、高级技师等不同层次的网络培训资源库,利用世界大学城搭建校企共享的培训资源平台。形成企业员工不脱岗,运用“仿真教学”进行自主学习的新型培训模式。

化工仿真教学平台的功能将不断完善,我们的目标是:建设成一个面向人人、面向终身的化工特色职业教育资源平台。突破化工行业实训危险性高、成本高的局限,开发省内一流的化工仿真教学平台,创新化工职业教育新模式,引领化工职业教育教学改革!(刘绚艳)