教学管理
实训基地
当前位置:首页 > 教学管理 > 实训基地
无机、有机化学实验实训室简介
时间:2013-03-25 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:905

湖南化工职业技术学院无机、有机化学实验实训室包含实验实训室、准备室和药品仓库,其中无机、有机化学实验实训室各占地130平方米,能容纳60人以内的学生同时进行实验实训。根据国家高职教育教学培养目标及湖南化工职业技术学院的办学特色,将无机、有机化学实验实训分为综合实训和基础实验。

服务专业

无机、有机化学实验实训主要为应用化工技术专业、石油化工应用技术、精细化学品生产技术、化妆品及营销应用、高聚物生产技术、高分子材料应用技术、工业分析与检测技术、化学制药技术、生物化工技术等专业服务。能够满足以上专业实验实训的教学要求。

课程目标

1、知识目标

①熟悉和了解无机、有机化学实验室规则和安全注意事项、化学试剂的规格、分类与保管,学会意外事故中的急救与处理。

②熟悉常用仪器设备的性能、用途和使用注意事项。

③了解无机、有机化学实验室的规划、布局及管理,了解无机、有机化学实验的准备、组织与实施过程。

④加深对课堂上所学的理论知识的理解和记忆。

2、技能目标

①能根据实验实训任务正确选择和使用常用仪器设备。

②能熟练进行加热、搅拌、蒸发、结晶、蒸馏、分馏、回流、过滤与减压过滤、测定熔点与沸点、萃取、干燥、重结晶等基本操作。

③能够正确观察和记录实验现象和实验数据,规范地书写实验报告,对实验现象和实验结果进行简单的分析与解释。

④能够从多种渠道查阅资料、搜集信息并加工整理,设计简单的实验方案。

3、态度目标

①培养学生牢固树立“安全第一”的观念,使学生养成严格遵守有关规章制度、操作规程的良好习惯。

②培养学生养成认真细致的工作作风和实事求是的科学态度;培养学生善于观察、勤于思考的科学素养。

③培养学生的环保意识、节俭意识。

④培养学生的团队意识和协作精神,鼓励学生的创新意识和竞争意识,让学生学会自我管理和正确地交流与沟通。

实验实训开出项目

1、综合实训

无机、有机化学综合实训是学生在学完无机、有机化学理论课程后,进行为期一个星期的全方位的综合训练,训练的内容包括无机化学综合实训(粗食盐的提纯、硫代硫酸钠的制备、硫酸亚铁铵的制备、玻璃加工),有机化学综合实训(重结晶提纯乙酰苯胺、乙酸正丁酯的制备、1-溴丁烷的制备、乙酰苯胺的制备和阿司匹林的制备)。通过一个星期的综合实训,能让学生掌握无机与有机化学产品制备装置的安装与使用、无机与有机化学产品的分离与提纯、无机与有机化学产品的鉴定与分析,同时培养学生的团队合作精神及初步具有科研的能力。

2、基础实验

无机、有机化学基础实验是学生在学习无机、有机化学理论课程中,有些化学理论及性质需要了解和鉴定而开设的实验,实验内容包括无机化学基础实验(化学反应速率与化学平衡、氧化还原与电化学、配位化合物、电解质溶液),有机化学基础实验(测无水乙醇的沸点、测乙酰苯胺的熔点、醇酚醚的性质与鉴定、醛酮的性质与鉴定和羧酸及其衍生物的性质与鉴定、正丁醚的制备)。通过无机、有机化学基础实验的学习,能让学生掌握常见有机化学品的性质及如何鉴定无机、有机化学品。

无机化学实验实训室内场景之一

有机化学实验实训室内场景之一

无机实验实训室内所用抽滤装置

有机实验实训室内所用蒸馏装置