教学管理
实训基地
当前位置:首页 > 教学管理 > 实训基地
化工单元操作:流体阻力实训室简介
时间:2013-03-26 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:682

化工单元操作流体阻力实训室位于学院北区的教学楼一楼主102;有6套化工单元操作流体阻力实验装置,每套实验装置拥有水泵、蓄水箱、沿程阻力光滑管、沿程阻力粗糙管、局部阻力管、压差计、流量计、阀门、实验台架及电控箱。总价值约15万元左右,实训设备和药品管理规范,实验开出率达到100%;化工单元操作实训主要面向应用化工技术、精细化学品生产技术、高聚物生产技术、有机化工生产技术、工业分析与检验、化学制药技术、生物化工工艺及冶金化工生产技术等8个专业服务,能够满足化学工程系和应用化学系化工单元操作实训教学的需求。

▲流体阻力实训室实训目标

适应培养高素质的技能型人才特别是高技能人才为目标,主要以增强学生的实践能力和创新精神为核心,以理论教学为依托采用先进的教学理念,不断创新实训教学体系,深化实训教学内容、方法和手段的改革,为其它的后续课程学习打下良好的基础。

实训功能

整个装置体现了化工原理实验的工程特点通过实验可加深学生对化工单元操作的理解,巩固和深化所学理论知识,使学生建立起一定的工程概念。在化工工艺设计中,一个很重要的设计内容既管道设计。管道设计包括所用管道的尺寸、材质、布置等内容,这些无一例外的都需要根据所输送的流体的性质(物理性质和流量)有关。而且为了经济上操作更合理(包括节省材料和能耗),必须作出管道设计计算,其中一个很重要的计算内容就是计算流体流过管道的能耗(阻力损失)。化工管路主要由两部分组成:一是直管,另一种是管件。本实验以直管阻力和局部阻力的测定来说明管路阻力的测定计算方法。