教学管理
实训基地
当前位置:首页 > 教学管理 > 实训基地
化工单元操作:传热实训室简介
时间:2013-03-26 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:1205

化工单元操作传热实训室位于学院北区的实训楼一楼;有2套化工单元操作传热实验装置,实验装置拥有列管式换热器、板式换热器、套管式换热器、水冷却器、蒸汽发生器、疏水阀、热空气加热器、风机等,且可以根据需要定制多种形式换热器. 总价值约15万元左右,实训设备和药品管理规范,实验开出率达到100%;化工单元操作实训主要面向应用化工技术、精细化学品生产技术、高聚物生产技术、有机化工生产技术、工业分析与检验、化学制药技术、生物化工工艺及冶金化工生产技术等8个专业服务,能够满足化学工程系和应用化学系化工单元操作实训教学的需求。

▲传热实训室实训目标

适应培养高素质的技能型人才特别是高技能人才为目标,主要以增强学生的实践能力和创新精神为核心,以理论教学为依托采用先进的教学理念,不断创新实训教学体系,深化实训教学内容、方法和手段的改革,为其它的后续课程学习打下良好的基础。

实训功能

换热器是化工、石油、动力、食品及其它许多工业部门的通用设备,在生产中占有重要地位。在化工生产中,换热器可作为加热器、冷却器、冷凝器、蒸发器和再沸器等,应用甚为广泛。换热器种类很多,但根据冷、热流体热量交换的原理和方式基本上可分为三大类,既间壁式、混合式和蓄热式。在三类换热器中,间壁式应用最多,本实验就各种间壁式换热器的结构、工作原理及注意事项进行比较演示讲解。温度的测量都采用了精确的铜电阻和数字显示仪,避免了温度的读数不准影响实验效果,并且用先进的智能程序温控仪配合双路铜电阻加热、控制和指示蒸汽发生器和热水槽中温度的变化情况。实验过程稳定、快捷、方便、安全。通过实验可以使对换热过程有更深的理解,巩固和深化所学理论知识,使学生建立起一定的工程概念。

装置的功能及特点有:

1)掌握套管、列管、板式及其它各种换热器的结构及操作。

2) 学习换热器内的逆、并流操作;各换热器间串、并联操作;各换热体系间逆、并流操作。

3) 包含冷空气-热空气换热体系,冷空气-水蒸气换热体系。

4) 学习风机的流量变频调节及手阀调节;各预热器温度测控;蒸汽输送压力测控;并掌握换热器总传热系数测定。

5) 可以认识并学会使用孔板流量计、变频器、差压变送器、热电阻、可编程多回路控制器、声光报警器、调压模块等仪表;并掌握单回路、串级控制等控制方案的实施。