教学管理
实训基地
当前位置:首页 > 教学管理 > 实训基地
化工单元操作:双塔精馏实训室简介
时间:2013-03-26 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:1277

化工单元操作传热实训室位于学院北区的实训楼一楼;实验装置拥有有4套化工单元操作双塔精馏实验装置,实验装置拥有就地仪表电器操作台;倾角嵌入式就地计算机控制台;就地智能仪表控制上位监控软件(以工控组态软件为平台);外置配套设备等组成。双塔串联串连精馏实训系统由一台筛版精馏塔和一台填料精馏塔组成,两塔可独自成体系工作,也可组成串连精馏操作系统。总价值约80万元左右,实训设备和药品管理规范,实验开出率达到100%;化工单元操作实训主要面向应用化工技术、精细化学品生产技术、高聚物生产技术、有机化工生产技术、工业分析与检验、化学制药技术、生物化工工艺及冶金化工生产技术等8个专业服务,能够满足化学工程系和应用化学系化工单元操作实训教学的需求。

双塔精馏实训室实训目标

适应培养高素质的技能型人才特别是高技能人才为目标,主要以增强学生的实践能力和创新精神为核心,以理论教学为依托采用先进的教学理念,不断创新实训教学体系,深化实训教学内容、方法和手段的改革,为其它的后续课程学习打下良好的基础。

实训功能

采用合理的布局和流程安排,实验装置采用了智能程序控温仪测试手段,具有工程或中试规模,体现了化工原理实验的工程特点。通过实验可加深学生对化工单元操作的理解,巩固和深化所学理论知识,使学生建立起一定的工程概念。精馏是分离液体混合物最常用的一种操作,在化工、医药、炼油等领域得到了广泛的应用。精馏是同时进行传热和传质的过程,为实现精馏过程,需要为该过程提供物料的贮存、输送、传热、分离、控制等设备和仪表。本装置考虑学校实际需求状况,采用水-乙醇体系为精馏体系,进行连续精馏实训装置设计。操作机泵、加热设备,将乙醇-水混合液体送入精馏塔内。

装置的功能及特点有:

1) 调节控制精馏塔温度、压力、回流比等工艺参数,使物料进行传热传质,制得合格产品。

2)定时对塔顶馏出液组分和塔釜液组分进行分析,调节精馏塔各操作参数。

3)能分别进行常压精馏和真空精馏,制得合格产品。

4)能进行全塔效率测定。

5)按时记录和填写操作报表。