新闻中心
学工新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学工新闻
走出心理的牢狱
时间:2013-03-26 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:529

    我们生活在这个世界,每个人都有自己的生活方式。有的人虽遇坎坷却应付自如,轻松愉快地生活着,始终保持着良好的心境;有的人却在平坦的道路上屡次跌交,生活得沉重压抑,自叹生活对自己不公平。有人说过,人生是一次长跑比赛,在这个进程中,每个人都要学会减轻自己的负担,如果你负得越重,就跑得越慢,越容易失足。更可悲的是,这些负担更多的是自己给自己加上去的,而且是不太必要的。在生活中,许多人不自觉地为自己营造着心理牢狱,把心灵圈固起来,心理上就有了这形形色色的沉重。

    1、封闭心理。在今天这样一个开放的时代讲封闭多少有点不合时宜,但问题往往出在人们认为不可能的地方。现在的人更讲求实效、追求高成就,许多人全身心地投入自己的事业和工作中并为之奋斗终生,有的人无暇娱乐交往,有的人顾不上亲情相聚,废寝忘食、聚精会神达到忘我境地甚成为上工作狂.天长日久,心里只剩下眼前一片天地,把自己封闭在一个单调的氛围和思维中,从无暇走出去变成不愿走出去甚至不能走出来。这些人在事业上往往很有成就,但在生活中呆板封闭。事业上明媚的阳光并没有使生活灿烂,这是人生的遗憾。

    2、攀比心理。今天物质文明水平大大提高了,生活上讲究一些、享受一些无可非议,但许多人并不是通过体验和品味实在的生活而获得幸福舒适之感,而是通在攀比中超过别人而达到一种心理上虚伪的满足,这种无聊的竞争愈演愈烈,处处比,时时比,挖空心思,使尽招数,几乎达到疯狂地步,在一次次的攀比所谓显示了人生的价值之后,心理背上了惟恐超人不过的负担,欲比不可,欲罢不能,人和生活的关系被颠倒了,幸福的本来意义被扭曲了。

    3、孤独心理。金钱和商品社会以及由此产生的功利思想给友谊和情感蒙上了一层阴影。今天人们普遍感到,随着社会交往交际的更广泛,人们之间的理解反而更少了,心理距离拉大了,人际关系表面化形式化,亲友不亲,邻里不邻,防盗门、安全锁挡不住窃贼,却阻隔了人们之间的日常交往。现在的工作方式趋向人一机化,通过工作交流的渠道也少了,人们似乎生活在一种喧嚣的孤独中,人们都叹别人不理解自己,但自己从不先去理解别人。

    4、空虚心理。空虚者并非只是无所事事者。现实中有相当一部分人自叹如是,心目中缺乏一个坚定明确的人生奋斗目标和支持行动的信念,自感时势变化太快个人无法掌握自己的命运,所作所为总是追求短期效应无长远打算,边走边看,边挣边花,对未来失去信心,悲观失望,抱着糊涂苟且一生的宿命思想,早看朝辉东升,晚看夕阳西下,做一天和尚撞一天钟,当一天阴阳念一天经。这种人总是很现实,不愿展望未来,,也不敢思忧后顾,顺水行舟,听天由命,生活中一通挫折总感到活着太虚太累太压抑——没意思,生活的全部意义被归结为无意义。

    5、害怕心理 。眼下社会上叫人害伯的事情和东西太多:假药劣酒、毒品性病、交通事故、家庭婚变、商品涨价、薪水下降、老人生病、孩子学坏,等等,旧有的和新生的,国产的和进口的,形形色色。可以说,从早晨睁眼醒来到晚上闭眼睡觉——往往睡梦中还耽一片心——许多人时刻处于一种忧患顾虑状态,生活中得老是提防着警戒着,那紧绷的神经之弦总不能松弛下来,这一连串恐惧的续接造成了心理上对任何人和事的不信任。

    6、追潮心理。开放社会市场经济,新奇的思想和东西层出不穷,来得快而猛,人们唯恐落后于时代,拼命追赶,形成一浪一浪追赶潮流。追歌族追影族追球族追奇族养宠族”……把自己火热的情感投入到崇拜的偶像或珍爱的宠物或热衷的活动中,如狂如痴,如颠如醉,如梦如幻。那些潇洒于时代潮流浪尖的弄潮儿,在虔诚的模仿祟拜中不断地失去自己的思想、情感以至人格,最后连自己是谁也不知道了。

    7、疲倦心理。社会发展快、时代变化快,竞争的社会一切处于高速运转之中,生活中的高旋律和快节奏使人们在心理上处于一种高度和持续的紧张中,多少人在拼命挤时间干事情、拼命干事情留时间,有限的时间总有着无限干不完的事,常常有一种疲于奔命的感觉,过重的负担持续疲倦让人有一种随时衰竭的危机感。

    8、负重心理。现实生活中有的人考虑问题就像往筐里装垃圾,什么东西都往心理塞,不知轻重、不分主次、不辨大小、不管先后,心里担待得太多,拾得起放不下。想把所有的事情都解决好,其结果什么都处理不好,负重负疚,患得患失,最终没有在心理的田野上给愉快留下一方之地,形成不良情绪的续接,其整个人生就如老牛拉车,平淡而沉重地度过一生。人们常常宽慰别人别往心里去,就是不知用来自我解脱。

    人活在世上本来不容易,况且赶上一个好时期。在一个适度的范围内任何一种心理状态的存在都是合理的,但不要给自己筑起心理牢狱,不要围于一个圈子出不去,只要你打开这些心灵上的枷锁,经常出来走走看看,外面的世界总是精彩,让清新的大自然洗涤一下自己的心灵,人们都会有美好烂的每一天。