新闻中心
学工新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学工新闻
化学工程学院就业困难学生帮扶措施
时间:2013-03-26 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:523

    伴随高等教育的迅速发展,高校招生规模不断扩大,高校毕业生就业问题日益突显。解决好就业困难学生的就业问题,关系到广大学生和家长的切身利益,关系到学校的教育与发展,关系到社会的公平与公正。为此,我系十分重视对就业困难毕业生的关心与研究,经系部研究,特制定以下帮助、扶持措施:

    一、 进一步完善工作机制和服务体系,明确职责,责任到人

    1.明确毕业生就业工作领导小组对关心、指导就业困难学生的责任,定期研究分析就业困难学生的心理和就业中的困难和问题,提出解决困难的方法和措施。

    2.组织专业老师为就业困难毕业生开展一对一就业指导,在提供就业咨询和信息服务工作中关注就业困难学生的需求,并给予针对性的指导和服务。

    3.发挥学生社团和学生干部的纽带和桥梁作用,建立完善学生就业社团和学生就业帮扶小组,充分发挥学生之间便于交流沟通的优势,以便快速发现和解决学生就业中的困难。

    二、关注就业困难学生,给予有针对性的指导、推荐和服务

    1.加强校内外宣传,提升学校的社会影响力,创造有益于提高学生择业、就业竞争力的环境。

    2.积极创造有益于提升学生就业竞争力的条件,进一步增加为学生就业服务的岗位和服务范围,特别是为家庭经济困难的学生提供勤工助学岗位,鼓励他们积极参加社团活动,通过参加以提升和拓展就业能力为主题的课外活动来提高自己的沟通能力、适应能力、人际交往能力以及自我推销能力。

    3.开展心理指导讲座和心理咨询服务,深入研究各类就业困难学生心理和疏导策略。针对就业存在不同困难的学生,开展如何扬长避短,充分展示自己,积累求职经验等方面的咨询指导,增强毕业生自强自立意识和求职自信心。 

    4.建立就业困难毕业生资料库,收集毕业生的特长和特点,以便优先向用人单位推荐就业。对每位求职困难的特困生进行一对一的指导,并做长线跟踪与服务,帮助他们根据市场反馈的信息及时调整就业期望值,合理定位,力争每位贫困生在离校前能落实工作单位。

    5.发挥已成功就业的优秀困难毕业生的作用,以现身说法论坛方式帮助学生获取求职应聘的经验和技巧。

    6.深入人才服务机构和用人单位,拓宽就业渠道,积极为就业困难学生提供就业机会。

    7.通过就业信息服务网络、学生社团等多种方式和渠道,将用人单位招聘信息及时有效的传递到就业困难毕业生手中。

    8.加强大学生自主创业方面的教育与指导,帮助就业困难学生学习、领会国家制定的大学生创业资助政策,包括借贷、税收等方面的优惠政策,指导和鼓励就业困难毕业生善于用好国家提供的免息贷款和创业基金自主创业。