学生工作
班级风采
当前位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
发展人文建设,构建和谐班级
时间:2013-03-26 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:503

人文,从概念上来讲,指人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及规范。发展人文建设,在大力提倡素质教育的今天,更显得尤为重要。

我院化学工程系化工1213班在其辅导员祖帅老师的指导下,深刻的认识到这个道理。从2012年九月份开学至今,一直在加强班级人文建设。大概来说,一个班集体的文化区分为三个层面,即:物质层面(表层)、制度层面(里层)、心理层面(深层)。一个多学期来,化工1213班就从这三个层面下手,倾注人文关怀,培养班级浓厚的文化氛围,潜移默化的影响着班级的每一位成员,使学生在学到科学知识的同时,又能受到良好的文化熏陶,构建其健全人格,引导同学们德智体美全面发展,从而受益终身。以下是化工1213班班委的工作理念:

一、发展人文建设,牢固班级物质基础

    任何文化都是建立在一定的物质条件之上,并又通过具体物质文化展现出来,脱离一切物质,那么一切文化也无从谈起。班级物质基础建设主要是指教室、寝室环境的布置和打扫。在教室、寝室干净整洁,窗明几净的基础下,鲜花、绿植的装饰也必不可少。再者,教室墙面上的班级奖状、班训或其他名言警句也是班级物质的重要体现。

二、发展人文建设,科学优化班级管理制度

    马卡连柯说“纪律是达到集体目的的最好方式,纪律可以美化一个集体。”任何一个成功的集体,一套优秀的管理模式才是它成功的基础。鉴于此,化工1213班也制定了一套适合自己的班规。其班规充分征集班级同学的意见而确定,使之为班级同学认可并自觉遵守。班规对班级的各种大小事件以及奖罚都有明确规定,对班级的正常运转和健康发展起到了重要作用。

三、发展人文建设,引导班级正确的思想潮流

    思想是支配一个人言行举止的根本。对于一个优秀的集体来说,思想的一致性就代表着他们的默契性,这个默契性不只是说他们能做出整齐划一的动作,更多的是指,他们对某件事、某个观念的看法是否正确。这种思想可以从一些课余的班级集体活动间去培养,无论是学习、工作或娱乐,在这样做的同时,不知不觉间也加强了同学们生活的趣味。

 近期化工1213班就组织了一次集体户外活动——泛美山庄农家乐。活动间,同学都按照活动要求和规定行事,互帮互助,欢声笑语不断,这也是化工1213班人文建设成果的一个重要体现。对此,化工1213班的班委委员都表示,以后班级还会继续发展班级人文建设,协助辅导员老师的班级教育管理,为构建和谐班集体贡献自己的一份力量。