新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
初涉职场之实习心得
时间:2013-05-04 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:605

3月6日,我们开始了在浙江古纤道新材料股份有限公司的实习,我的实习岗位在行政部,主要工作内容是协助办公室人员做好行政部的各项人事及日常行政工作具体工作内容包括接收面试人员、协助其办理入职手续、开具报到单、送文件至各级领导文件复印、速印办公文件发传真领办公表格等在这次实习过程中,我采用了看、问、学等方式,不但初步了解了公司办公室文员的具体业务知识,拓展了所学的专业知识。

回想起自己这两个月的工作经历,最多的还是历练与收获。记得刚到公司的第一天,我被安排在一个办公室文员身边学习。真的,第一天是最难熬的,从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同,大家把你当成隐形人的感受只有亲身经历过的人才能体会。我刚开始接触的工作就是招聘,我自己还是一个刚刚步入职场的新手,却要去招聘别人,有点紧张也有点兴奋。我们公司是以加工原材料和纤维为主的,有很多有关纤维的专有名词是我以前从来没有接触过的,所以也就有很多我不熟悉的工种,如纺丝部的卷绕、剥丝,总仓的划料下料等。这些有关公司职务的岗位,听的多了,问的多了,也自然就明白一些了。来应聘的人员多了,我发现了一个差别,就是学历与素质的差别。为了尽快融入这个快节奏快脚步的社会中,我要更加虚心的努力的吸收这里的一切。

通过实习,加深了我对人事工作的理解,丰富了我的实际管理知识,使我对日常办公行政管理工作有了一定的感性和理性认识,我认识到要做好日常企业行政管理工作,既要注重管理理论知识的学习,更重要的是要把实践与理论两者紧密相结合。在学校我学的是有机化学生产技术,所学过的课程如物理化学、高分子材料、化工单元操作、塑料成型、政治理论等,虽然没有在这次实习中得到实践的应用,但是在这里学习到的像如何接听电话如何接待客人人员招聘、培训、绩效考核做excel表格、word文档文件等知识。也是我以前不曾学到的,而且是很有用的,对我们以后进入社会是有很大帮助的。所以说学校所学的知识并不是像有些人说的拿到社会上根本用不上,而是要看你会不会用,学校学习的是理论,社会用到的是实践,只要学会把理论联系到实践中去,那在学校学的东西就不会白学。

初涉职场,难免也会觉得有一点点的小辛苦。每日重复单调繁琐的工作,时间久了容易厌倦。但是即使工作简单也不能马虎,还是得认真完成,否则一个小小的错误可能会给公司带来巨大的麻烦或损失必须克制自己,不能随心所欲地想不来上班就不来。在遇到困难时,学会通过调整心态来舒解压力面对困难。古人云天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。遇到困难时应进行冷静分析,经常保持自信和乐观的态度,学会自我宽慰,能容忍挫折,要心怀坦荡,情绪乐观,发奋图强。善于化压力为动力,改变内心的压抑状态,以求身心的轻松,重新争取成功,从而让目光面向未来。凭着这种信念,我坚持顺利完成了我的实习任务。一直以来,我们都是依靠父母的收入,工作以后,我才体会到父母挣钱的来之不易,所以我也在有意识地培养自己的理财能力。

                                        

化学工程系

有机1111班

蒋思嘉

                                                      2013年4月25日