新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
风雨征程路漫漫,同心共圆中国梦——我院应用化工技术专业成功入围省级示范性特色专业
时间:2013-06-27 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:1273

     6月26日,在《关于湖南省职业教育十二五省级重点建设项目2013年入围项目公示》中,我院应用化工技术专业成功入围省级示范性特色专业。

三年征程路,散发着院领导殷切关怀的芬芳和温暖,凝聚着团队成员的辛劳和智慧,镌刻着系部锐意进取、扎实细致的工作作风。从三年前决定申报省示范性特色专业的那天开始,系部在学院党委、行政的领导下,在面临希望,遭遇挫折等一系列艰难历程中,始终以“一切归零”的心态,重新整装待发,开始着艰难而执着的追梦路途。

学院殷殷关怀与鼎力相助成就今日辉煌

自湖南省关于申报省示范性特色专业的文件下达后,学院就对应用化工技术专业申报省示范性特色专业给予了大力支持,并倾其所能提供人力、财力帮助。学院党委书记张孝理、院长刘望等领导,对于申报方案的进展给予了高度关注,对申报内容给予了诸多建设性意见和建议。在专业建设上,副院长舒均杰在直接指导专业建设的同时,还百忙之中深入专业的教研活动,出席公开课并参加专业教学改革的探讨。高教室、教务处等相关领导多次参与系部组织的讨论会,对方案的内容和细节处理等提供了诸多宝贵的意见。

深化教育信息化、教育教学改革工程,发挥引领作用

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”。作为系部领头羊的童孟良主任深知,点滴积累汇积成流,固步自封、安于现状必将淘汰,他率领专业负责人、教研室主任在全系范围内开展了一次次教育信息化、专业教学等多领域的创新与改革,为成功申报省示范性特色专业积累了丰厚的家底,打下了扎实的基础。

是以分层教学为突破口 大力推进教育教学改革

为体现以人为本的个性化发展需求,充分满足各层次学生的学习需求,系部遵照“以服务为宗旨,以就业为导向,以学习者为中心,强化职业能力培养”的新理念,大刀阔斧开展教育教学改革多次组织教研室主任,专业负责人就专业课程实施动态分层教学进行了初步的探讨。在讨论会上,确定动态分层教学将于我系12级应用化工技术专业《有机化学》课程中开始实施,实行“同层同班同法”,即按学生学习成绩将学生分成A层班、B层班,不同层次采用不同的教学目标、教学内容、教学方法,同一层次班采用同一教学方法。同时,分层后的学生不是固定在某一“层”里,是暂时的、流动的、递进式的,系部将视其专业能力和学习效果,按照一定的比例进层或降层。

讨论会后,系部还组织力量开展诸如问卷调查,确定分层教学模式、人才培养方案,并根据学情整理把课程分初级课程模块、基础课程模块和提高课程模块来制定课程标准等一系列工作。

动态分层教学模式的实行不仅为素质教育、个性化教育、课程改革、创新教育的推行提供了全新的视角,更是创建示范性特色专业发挥引领和示范的需要。

二是以技能竞赛为平台,大力打造校园竞技文化。

系部以营造“团队协作展技能,个性张扬秀风采”为特点的竞技文化,强化学生的专业技能,提升其核心能力为出发点。在选拔机制上,将竞赛的选拔与专业课程考核紧密结合,比如从3月开始,在教学中开展无机化学大赛、化工原理竞赛、化工仿真、精馏操作等比赛。另一方面,还从专业社团——化工协会入手,通过指导社团开展无机化学、有机化学等多样化的社团活动,在学生群体中不断播下学化学、爱化学的种子。通过教学和学生活动两种手段相互结合相互补充,让学生大面积参赛,营造了“团队协作展技能,个性张扬秀风采”为特点的竞技文化。先后获得了国家一等奖4次、二等奖3次,个人和单项全能一等奖20余项。   

三是着力打造空间化工仿真平台、专业建设空间等特色空间建设,大力创新教育教学模式。

在学院关于推进教育信息化建设的号召下,系部集中全系教师智慧,确定了一人一网络课程的个人空间建设思路。在建设过程中,通过课时奖励、组织互助小组、系领导访问教师个人空间进行空间私信、留言,或QQ交流、电话沟通等形式督促、帮扶教师尤其开设网络课程资源。在2012年院空间课程资源建设项目和院级网络精品课程建设项目评选中,共有10位教师进入前34名,其中4位教师位列前10,其主持的课程也入围了2012年院级网络精品课程建设项目。2013年所有入围的院级网络精品课程建设项目全部通过验收。同时,在省教育厅组织的2012年湖南省职业院校信息化教学大赛,我刘绚艳老师荣获高职组信息化教学设计赛项一等奖,刘小忠老师荣获高职组多媒体教学软件赛项二等奖教育部组织的全国职业院校信息化教学大赛三等奖

系部还大力推进空间仿真教学平台建设,在实现资源共享、拓展工学结合途径、提升学生专业素养等方面具有典型示范和引领作用。系部自上而下,组织专业教师团队不断探索虚拟教学模式,将化工单元操作、pvc生产技术、反应器操作与技术等专业课程资源和仿真实训项目集成,构建了共享性专业教学资源库。空间仿真教学平台的建设和推进,得到教育部鲁昕副部长和省教育厅王健副厅长的高度肯定。该案例被录入湖南职教新干线空间创新应用案例集锦,《中国教育信息化》湖南专刊作了专题报道。

由于空间仿真教学平台所搭建的功能强大、开放性和共享型的专业教学资源库,在推动教学模式、学习模式的变革,促进技能型人才培养质量的整体提升上起到了良好的示范作用,湖南工业大学、湘潭大学和乌兰察布职业学院等多所院校来我院进行交流与学习,童孟良主任、刘绚烂老师就化工仿真教室的使用和建设等情况进行了介绍;同时,我系邓桂花老师还赴湘南学院,就如何利用世界大学城开展空间教学等专题讲座和培训,收到了良好的效果。

         以青年骨干为主体,中青年搭配,凝心聚力完成项目申报

按照任务目标要求,成立了系主任挂帅的重点项目领导小组,大胆启用年轻教师,组建了以青年骨干教师为主体,中青年搭配的备战团队,制订了具体工作内容和条目,按照群策群力,全员参与,人人有责的工作要求,落实任务、落实完成时间节点和完成质量等目标要求。在风雪飘摇的寒冬腊月,他们开始组织备战团队,请来了教务处、高教室等领导,采取头脑风暴法商讨申报方案;在沉睡宁静的校园,在大家依然沉浸于休闲度假的美好时光中,他们开始了方案的修改、讨论,再修改、再讨论……没有双休,没有假期,为了梦想,为了实现梦想的每一条内容,每一个字词,斟酌斟酌再斟酌,直至大家满意为止。最后的冲刺阶段,面对任务重、时间紧,以青年教师为主体的团队,在困难和问题面前共同协商,团结协作,互相鼓劲,大家与时间赛跑,任劳任怨,加班加点,通宵达旦,有的甚至连续48小时的超负荷运作,高效高质的完成了申报工作。

在习近平总书记号召全体中华儿女为实现中国梦不断奋斗的今天,化学工程系全体教职工在院党委、行政的领导下,以他们的坚毅与执着,优秀与卓越、团结与奋斗,正脚踏实地,一步一个脚印地实现着他们自己的中国梦!

 

                                                                      化学工程系 章惠