学生工作
班级风采
当前位置:首页 > 学生工作 > 班级风采
浅谈对学生工作的一点体会
时间:2013-08-31 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:688

尊敬的各位领导和同事:

大家下午好!

我是化工系的辅导员冯灿,非常感谢领导给我这次发言的机会。我于2003年来到化院工作,一直从事学生管理工作,到现在已经整整10年了。这些年工作能顺利进行,首先要感谢学工部门和系领导对我工作的关心,同时也很感谢同事对我的帮助。今天就我的工作情况向大家做以汇报:

一、做好工作定位

辅导员是高职院校对学生进行思想政治教育和管理的核心力量,是大学生健康成长、全面发展的指路人,在工作中,我充分认识到辅导员是学生健康成长的知心朋友,只有和学生真正成为知心朋友,才能深刻了解当代学生的思想活动,才能正确引导他们,才能教学相长,才能做好青年学生的人生导师,才能做好学生教育和管理工作的工作者、组织者和引导者。在学生管理工作中,我们要有爱心、细心、耐心和责任心。我们要做好辅导员工作,需要从以下几个方面着手:

二、科学管理

辅导员工作相当繁杂,每天的工作时间常常超过8小时,需要牺牲许多节假日和业余时间。很多人都把辅导员工作说成“两眼一睁,忙到熄灯”,还有的甚至说成是保姆,其实对于我们辅导员来说,我们的工作确实也不容易。要做好辅导员工作,我们除了要有一定的奉献精神,更需要采用科学有效的方法。

1.在工作中作到“严慈”结合

在工作中,我们严格执行学校各项规章制度,同时还根据具体情况灵活掌握,做到严而有度、严而有方的教育,使学生从内心深处认识到自己的错误,做到受批评的同学心服口服。在执行制度的同时,我们关爱学生、尊重学生,做学生的知心朋友,采用多种方式和他们交流思想,如:每周找学生谈话、通过qq和短信等方式与学生保持沟通,引导学生积极乐观的学习和生活;经常下宿舍了解学生的学习和生活情况;学生外出实习时,和系部领导一起去实习实训基地看望学生,使学生深切地感受到我们的关爱,密切了师生的关系。现在的学生叛逆思想较强,如果一味命令式地与学生说话,容易引起学生的反感,不利于做好学生工作。

2.搞好班级组织建设。

  我在工作中特别注重培养学生骨干,在民主选举的基础上精心挑选学生干部组建班委会,并且加强对学生干部的培训,对他们充分信任、大胆使用,使其在完成任务中得到锻炼,增长才干。我鼓励优秀学生到院学生会和系部学生会来,也鼓励所有同学参加各种协会去锻炼他们的胆量和能力,我所带班级的学生大部分同学积极参加社团协会,有的同学甚至参与到2到3个协会中。我在鼓励学生参加社团锻炼的同时,凡是学生举办的这些活动,我都积极参与,并对其进行指导,支持他们的工作。当学生干部出现思想问题时,一定要及时解决,让学生干部认识到自身的不足,把压力转化为动力,促进工作方式方法的转变。在学生管理工作中,充分发挥学生干部的模范带头作用,系部和班级都定期开展有意义的活动,在活动中锻炼学生干部,利用学生干部将班级带上良性发展的道路。

3.尊重学生的个性差异。

我们学院的学生有部分来自外省,受地区差异、环境差异等方面的影响,造成学生个性差异,所以我们要全面细致地观察分析其个性差异,区别对待,个别指导,找到学生身上的闪光点,因材施教,发挥学生的个性才能,使其形成自己的独特品格。

三、把握工作重点

1.做好新生工作。

从新生一入学,我们就积极配合学校、系部做好学生军训和入学教育工作,磨练学生的意志,增强学生的组织性、纪律性,使学生尽快了解学校,熟悉学校的各种规章制度,调整自己的心态,尽快适应大学生活。在入学教育过程中让学生了解大学的学习特点,转变高中的学习方式,养成自学习惯,提高自学能力。我们还对新生进行了安全教育。要学生加强自我保护意识,了解防盗、防抢、防骗还有注意交通安全等知识。为了增强班级凝聚力,我们经常开展班级活动,增加同学间的协作,让学生懂得团结、友爱,体会到团队力量的重要性。我还注重对学生的心理辅导,新生入学后学院对新生进行了心理测试,根据测试的结果,我有针对性地开展工作。引导学生做好职业生涯规划,使他们明确未来的发展方向,合理的安排大学生活,更好地学习知识、提高能力,为将来的发展奠定良好的基础。

2、重点培养好学生干部

开学初,通过民主集中的原则,选出了一批同学认可,工作认真负责的班干部,并在后期进行了多次学生干部培训和指导,定期召开班干部会,制定班干部考核细则,使学生干部有竞争意识,相互促进,从而提升他们的工作能力。

3、加强班风建设。

把班风建设作为班级日常管理的重点,在班级管理中,公平、公正、公开很重要,特别是涉及到学生自身利益时,比如在评优评先、发放奖助学金、班费收支等等方面,学生比较敏感,我们坚持原则,办事公道。把这些与学生切身利益相关的事情处理好了,学生才能对辅导员信服,班级才能形成竞争意识,才会形成良好的班风和学风。

4、做好班级党建工作。

      根据学工处的安排,定期对学生进行形式与政策的教育。通过学习文件、讨论、交流心得、进行主题实践活动等形式多样的学习,使同学们更加关心国情,了解国内外时势。注重学生思想政治水平的提高,鼓励他们积极递交入党申请书,积极向党组织靠拢。近两年来,推荐了100多学生参加学院入党积极分子培训,共推荐三十余名优秀团员加入中国共产党。

    5、做好贫困生工作。

关注贫困生工作也是我们工作的重心。在贫困生的评定过程中,我一方面听取广大学生的推荐意见,另一方面亲自深入学生中调查,同时在各个班级成立“贫困生调查小组”,成员由各宿舍寝室长及部分学生组成,其目的就是能长期深入的在学生中了解学生的生活状况。在全面了解的基础上经过初评、复评,最后公示,保证“公平、公开、公正”的原则,争取将国家、学校的每一项政策切实的落实到每一位贫困生的手中。在物质帮助的同时,我同样注重思想上的帮助,经常与贫困生面对面的交流、谈心,解除他们心中的自卑心理,保证他们的思想不掉队,使他们能振奋精神,安心学习。

6,帮助学生树立正确的恋爱观。

随着我国经济进一步发展,人们的观念也更加开放,大学生的恋爱观很容易出现偏差。这就要求我们及时、细心地对学生进行引导教育,尤其是女生,帮助她们正确看待现在大学谈恋爱、同居等现象,要女生谨记自尊、自重、自爱,平时多与她们聊天,做她们的知心大姐姐,帮助她们解决一些感情困扰,摈除她们不正确的思想观念。

7、关注特殊群体学生。

特殊群体学生包括:性格孤僻、后进生、单亲家庭的学生等。这类学生更需要我们的关注。每个寝室都设立了联络员,定期给心理委员和联络员开会。班上如有什么情况,心理委员和联络员会及时向我反映情况。对于班上性格内向的学生,我会鼓励同学们主动和这些同学交流,并要他们带动这些同学参加一些活动,我自己也会经常找这些特殊学生谈话,关心他们在校的学习和生活情况,经常鼓励他们,他们有什么困难,我也会及时想办法帮他们解决问题。

四,持之以恒,用心尽力

1.做好学生的就业指导工作

对大一的学生上就业指导课程,让学生对职业理想、职业规划有了一定了解。让他们准确了解自我,并制定职业规划。关心学生的就业情况,让学生在离校时都能找到理想的单位。

    2.做好学生毕业离校后的感情联络工作

    学生毕业离校后, 对学校有依依不舍的留恋感,我们作为辅导员做好毕业生和学校的感情联络, 一方面可以为学生做些毕业后的善后工作, 另一方面也为学校以后学生就业多留些渠道,为学校的发展多得到些支持, 改进意见。

总之,辅导员工作是一种创造性的劳动。在工作中,我们自身的能力也得到了提高,思想情感也会得到升华。当学生踏出校门后多年,给她们印象最深的还是与她们相处时间最长的辅导员,其实这就是对我们工作最好的肯定和回报。尤其当我们看到我们的学生在我们的影响下,取得进步,看到他们在工作中做出成绩,获得事业成功的时候,我们都会感到很欣慰,有一种成就感!我认为辅导员工作还是很有意义的。

 

                                                                       化工系    冯灿