新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
化学工程学院推行课堂到课率考核的工作创新
时间:2013-10-15 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:508

2012~2013学年第二学期行将结束,化学工程系各项工作正进入紧张的收尾阶段,系部在进行近期工作检查时,发现学生到课率情况不甚理想这一现象,且学生迟到情况比较严重,这给系部的学生管理和教学工作敲响了警钟。

针对这一情况,化学工程系于2013年5月20日召开了党政联席会议,就如何提高学生的班级到课率,促进任课教师改进教学方法,加强辅导员对学生的日常管理等方面开展研究探讨。

在此次会议上,化工系出台了《化学工程系到课率管理规定(试行)》。该规定以各教学班级自检和系部抽查相结合的方式,实时记录各班级每节课的学生到课情况,然后核算出各班级的到课率数据。该数据将作为班级及任课教师和辅导员工作考核的一项重要指标,考核结果与班级评比及教职员工的个人绩效挂钩,对于未达到规定标准者,系部将取消其年底评先评优的资格。

规定要求任课教师根据每日的授课情况如实填写“班级到课率记录表”,各班级考勤副班长则按时上交该表到系学生工作办公室,由党总支副书记彭志宏牵头,学工办负责整理、分析数据,并根据规定核算出各班级每日学生到课率,每周汇总一次系部到课率,同时按任课教师所授课程班级和辅导员所带班级情况,核算出任课教师以及辅导员的班级平均到课率。任课教师和辅导员通力配合,针对迟到、早退、旷课等现象,加强对学生的教育和管理,以达到教育学生,促进学生形成良好的教风、学风的效果。系部成立由党总支书记陈杰山为组长的督查小组,每周对各班级的到课率和旷课学生名单统计及上报情况进行随机抽查,同时对比分析班级自查数据,并在每周二的系部例会上通报综合统计结果。

系部的这一决定的效果是立竿见影的。化工系自5月21日起开始试行该方案两周以来,各班级的任课教师反映,学生的到课情况较以前有了较大的进步,迟到、早退、旷课等现象得到了有效的改观,课堂教学效果有了提高,学生们也将更多的精力投入到了学习之中。截至5月31日止,新规定实施的两周时间中,系部平均到课率分别为94.30%和95.45%,后一周数据较前一周有了小幅增长,较规定实施前有了较大的改观。

到课率考核机制的建立及相关规定的实施,将使化学工程系有效的了解到学生的学习状况,并使辅导员和任课教师不断改进工作方法,加强对学生的教育和管理,从而促进学生管理水平和课堂教学质量的整体提高。

               化学工程系

              20130603