新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
化学工程学院营造浓郁信息化学习环境
时间:2013-10-28 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:428

   1022日,化学工程系全体教职工齐聚一堂,观摩了陈朝辉老师的《无机化学实训》和刘小忠老师的《有机化学实训》空间课程资源建设,以及化工仿真教学平台使用情况,营造了浓厚的信息化学习环境。

   陈朝辉老师从“课程说课”、“资源库”、“作业批改”、“学生作品展示”等4个方面分享了《无机化学实训》课程如何开展空间“教”与“学”,所有的资源链接充分体现了“你中有我,我中有你”的特色。刘小忠老师重点从仿真模拟、视频、教学课件等主界面着手展开介绍。两位老师的课程网络建设不仅画面和谐、资源丰富,而且充分利用动画制作等多种多媒体软件演示各种实验的制备过程,生动逼真、引入入胜,实现教与学、教与教、学与学的有效互动。随后,佘媛媛老师还就如何使用化工仿真教学平台开展教学进行了详细的介绍。

   系主任童孟良总结到,化工仿真平台已经得到了教育部副部长鲁昕的肯定,并将在全国进行展播。《化工岗位操作培训教程》培训教程中的每一个单元已全部编成ppt上传到该平台,无论是日常教学还是企业职工培训都将充分利用此平台开展教学。同时,在新校区建设仿真实训后,每位教师将在此轮岗一、两个月,通过多种手段以不断提升教师专业化和教育信息化水平。  

教育信息化建设是教育理念和教学模式的深刻变革,是构建学习型社会的重要手段。为此,化学工程系多次组织召开教育信息化观摩课,通过加强优质教育资源和信息化学习环境建设,鼓励教师创新教育模式和学习方式,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,加快提升教育信息化整体水平,为实现学院跨越式发展提供坚实支撑

                                                         化学工程系 章惠