新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
化学工程学院订单培养:学生还未毕业就已就业
时间:2015-04-23 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:179
    关西涂料订单班、长兴化学订单班……在这个播种希望的春天里,化工系各种订单班如雨后春笋班涌现。这是该系不断推动校企合作,深化产教融合,推动企业等市场主体深度参与职业教育发展的一系列举措之一。
    目前,关西涂料和长兴化学订单班,已全部完成前期的组建工作,共计87人,分别于今年3月和4月相继开班。校企双方依据职业岗位标准共同制定教学计划,优化课程设置,为企业量身打造符合岗位需求的化工人才。在此期间,推进企业专家进课堂制,聘请既有理论知识又有丰富实践经验的工程师和业务骨干,作为兼职专业教师,走进课堂为学生授业解惑,承担实训教学指导生产实训,使教学的内容紧贴行业企业的需求。同时,校企双方实行工学交替的开放式教学,做中学,做中教,做中练。学生在经过长达一年半的理论和实训的交替学习后,直接“零距离”上岗。除此之外,从今年下半年开始,该系所有化工类学生将在第3学期开始与企业进行供需见面,明确就业单位,全部进入由企业冠名的订单培养班,全程参与为期一年半的订单培养。至此,该系全部学生将提前实现“零距离”上岗的美好愿景,这既大大缩减了校企共同培养学生的过程,有利于学校向企业输送更多优秀人才,又缩短了学生适应企业岗位、认同企业文化的过程,减轻了学生及学生家庭的经济负担。
    据悉,化工系在校企联合育人方式上还将进一步完善与革新,如与湖南海利集团的应用化工技术现代学徒制班级也即将于2015年开始招生,学生从入校即学徒——认岗——跟岗——顶岗——入职,全过程校企合作双主体培养,有效保障学生就业,实现专业与产业、学校与企业、教室与车间、教师与师傅、课程与岗位“五个对接”,零距离满足了现代化工企业劳动力市场的现实需求。
 
                                                                                             化学工程系 章惠