新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
企业专家进课堂
时间:2015-04-23 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:116
    2015年3月31日上午,我院化工1319、1310班的教室,一位老师正在给学生们进行简短的介绍:“同学们好!我叫曹卓,来自中盐株化集团PVC分厂。今天这一堂课,我给大家讲授粗氯乙烯的合成。”
    是的,此刻站在讲台上的老师是化学工程系聘请的校外企业专家——中盐株化集团PVC分厂副厂长、高级工程师曹卓,而教室里坐着的除了化工1319、1310班的学生以外,还有化学工程系领导以及该系各教研室主任和专业负责人。为了上好这一堂课,化学工程系高度重视,从筛选企业专家,到确定授课日期,再到选择教学内容,系主任童孟良教授都亲自过问并逐项加以落实。《PVC生产》课程的任课老师李志松副教授除了向曹副厂长详细介绍了化工1319、1310班的学情以外,还与曹副厂长就这堂课的教学内容的取舍、教学方案的设计、教学活动的组织、教学课件的制作等问题反复交换了意见。在精心准备的基础上,曹副厂长终于站到了讲台上,变成了曹老师。虽然是第一次给我们的学生上课,但曹老师凭借其扎实的专业理论功底和丰富的实际生产经验,深入浅出地对粗氯乙烯合成中的重要问题逐一讲授,圆满地完成了教学任务。课后,曹老师随即与该系参与听课的各位老师一起进行了认真交流。他对于自己能够为我院人才培养工作出力感到高兴,认为给学生上课对自己也是一个锻炼和提高,并表示自己很有兴趣与化学工程系继续合作。化学工程系的老师们则称赞曹老师非常认真负责,不但熟悉企业实际情况,对最前沿的专业动态也有比较清楚的了解,还能够灵活自如地把生产中的案例用来作为教学素材,值得我们学习和借鉴。
    中盐株化集团的专家为化学工程系学生讲课是化学工程系本学期推出的“企业专家进课堂”这一系列活动中的一环,化学工程系将这一活动作为本学期以及今后系部的重要工作和常态化工作。在曹老师进课堂之前,该系已经邀请长沙索菲亚健康咨询有限公司培训部讲师李浩为其精化1311、1312班的学生上了一堂《美容化妆基础》课,在此之后,还将陆续有其它企业专家来为该系学生上课。化学工程系希望通过这一工作进一步落实校企合作,加强校企互动,深化教学改革,提高人才培养质量,塑造湖南化工职业技术学院的品牌。
 
                                                                                         陈杰山  2015-04-01