新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
听师兄讲课
时间:2015-04-23 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:151
    2015年4月14日早上,化学工程系关西涂料班的同学们早早地来到了教室,一边进行着课前准备,一边交流着近日的所见所闻,气氛轻松活泼。几分钟后,《涂料生产技术》课程的任课老师刘宏教授陪同一位年纪轻轻、文质彬彬的小伙子走进了教室。看到同学们略带疑惑的表情,刘教授说:“同学们,今天这一堂课,我们请一位企业专家——株洲友和新材料有限公司的袁赛为大家讲授。袁赛是我系有机0611班毕业的学生,因此今天他既是你们的师兄,也是你们的老师。他曾代表我院参加全国化工生产技术技能竞赛,为我院夺得团体一等奖。下面就请你们的师兄老师为大家讲授“常用涂料的基本配方”这一部分内容。”
    听师兄讲课,而且这位师兄还为学院获得过全国技能竞赛的团体一等奖,大家可是头一次,同学们顿时来了兴趣,想看看师兄到底有几把刷子。刚开始袁赛还真有几分紧张,但他迅速镇定下来,毕竟几年的职业经历不但充实了他的知识与技能,还让他经历了风雨、见过了世面。讲到常用涂料,他如数家珍般娓娓道来,让一帮师弟师妹们开始有了几分佩服,尤其是讲到长沙地铁要用到他们生产的涂料时脸上洋溢出的自豪已经深深滴感染了师弟师妹们。时间就这样悄悄地过去,到了互动环节,大家纷纷向袁赛提问。如关西涂料班班长毛仁同学提了与涂料有关的问题,还有的同学提了职业生涯方面的问题,袁赛都结合自己的知识、技能与经历一一回答。
一堂课结束了,同学们感慨万千。刘练同学表示:要像袁赛学长讲的那样,不但学好知识、练好技能,还要学会正确处理人际关系,将来建立起良好的职业人脉圈。何云飞同学表示:到了关西涂料以后,在生产部经过几年锻炼,争取早日进入销售部。梁银、孟德金、潘剑等同学也表示要好好珍惜大学时光,多学知识,苦练技能,将来做出优异业绩,为自己争光、为母校争光。
 
                                               化学工程系  陈杰山