新闻中心
教学新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教学新闻
化学工程学院:校企合作搭建精化专业人才培养立交桥
时间:2015-05-12 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:55
    校企合作是职业院校发展的一条生命线,如何将校企合作落到实处并深度开发,使之为人才培养更好地服务,已成为职业院校不断努力和需要突破的难题。
    5月11日上午,为寻求精细化妆品专业的校企深度合作模式,化工系主任童孟良教授、精化专业负责人祖帅老师、校企专干余小光老师一行人来到了湖南长沙,与欧标(广州)化妆品有限公司董事长毛九如先生以及湖南美业民企绮妆美业公司总经理高鹏先生会面,共同就化妆品专业的校企深度合作相关事宜进行了深入的探讨和交流。
    首先,童孟良向企业负责人介绍了我院基本情况、办学优势以及校企合作的现状与进展。并对我院开放式办学、校企深度合作共赢等理念作了详细的阐述。他强调,化妆品企业对于人力资源的开发与职业院校的人才培养有着非常重要的联系。企业与学校的合作看似没有“实际效益”,但其实是“最有意义的投资”。
随后,毛九如就校企深度合作发表了个人的看法和意见。他对童主任的观点表示赞同,并且支持学校联合企业对学生进行立体化人才培养。他十分重视学校教育以及校企合作。他认为,校企深度合作不应只停留在传统的人才招聘和实习实训上,而应该拓展合作面,让企业走进校园,参与人才培养的全过程。例如:安排企业工程师进校园,以师傅带徒弟的方式进行持续的指导与交流。同时,引入相关优秀企业进校园,创办企业文化展示区以及模拟生产线。这样不仅可以在校内营造校企合作和职业环境氛围,也能够满足情境化教学和实训的需要。另外,也可以通过师徒团队PK、奖助学金、礼品惠赠等方式,模拟职场环境,调动学生的学习热情,培养学生的竞争意识和职场心态,最大程度上开发学生的潜力。
    最后,双方还就美容、化妆品类岗位需求量以及人才培养方式等问题进行了探讨并分享了各自的观点、看法和实施办法。据悉,精细化妆品专业2015届学生将达300人以上规模,系部将引入欧标(广州)化妆品有限公司等10家企业在新生入校时就参与该专业的培养过程,包括共同制定人才培养方案、共同开发课程、引进企业专家进课堂、定期邀请企业高管校开展专业发展与市场讲座;同时,校企实行双导师制,每位学生除了拥有校内指导教师外,还有来自企业的专家担任其师傅,师徒之间开展为期三年的结对培养;在培养过程中与合作企业进行认岗跟岗顶岗实习,践行3年不断线的职场环境育人。
    此次与企业的会面在一种既热烈又融洽的氛围中结束。双方均表示今后要继续做好沟通与交流,并尽快制定出具体的实施方案,将此次会面洽谈的成果落到实处,全方位的开启精化专业立体化人才培养模式,实现校企真正意义上的深度合作。
                                         (化工系  祖帅)