党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
关于加强对预备党员教育和考察的规定
时间:2015-05-13 00:00:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:156
 

关于加强对预备党员教育和考察的规定

为了贯彻执行“党要管党,从严治党”的精神,确保新党员质量,在把好发展党员入口关的基础上,要切实加强对预备党员的教育和考察。现参照上级党组织有关发展党员工作文件精神,制定出应化学工程系党总支加强对预备党员教育与考察的有关规定如下。

1、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。一般情况下,预备党员参加每年七一前夕或十二月份由院党委统一组织的入党宣誓。因离校实习不能参加学院举行的集体入党宣誓者,由党总支请示院组织部后再作决定。

2、预备党员必须按照规定参加党组织生活。党总支、党支部要有针对性地组织新党员进行党的基本理论和基本知识的学习,提高他们的政治理论水平,强化他们的党员意识,增强他们的党性修养。对不遵守党的纪律,无故不参加组织生活者要进行严肃的批评。

3、预备党员必须认真完成党组织交给的各项任务。党支部要根据情况,给新党员分配一定的工作任务,对不接受或不完成组织上交给的任务者要进行批评教育。

4、预备党员必须经常向党组织汇报。一般一个季度预备党员要通过口头或书面形式向党组织汇报一次自己的思想、学习、工作、生活等方面情况,党组织要经常找新党员谈心,每季度支部要研究一次预备党员培养教育情况,发现问题及时解决。

5、建立预备党员中期考察制度。预备党员每半年要对自己进行小结,填写《预备党员中期考察登记表》,党支部要对预备党员的半年小结及表现情况进行考察,由支部填写考察意见,并作为按期转正的依据。

6、预备党员转正前要广泛听取党内外群众意见。召开预备党员转正大会之前,党支部要通过不同的形式(个别访谈、测评、公示等)听取党内外群众意见。具备党员条件者,按期转正;对不完全具备条件需进一步教育考察者,可延长预备期半年或一年;对完全不具备党员条件者,应取消其预备党员资格。

 

                                                            化学工程系党总支

                                                           2014910