党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
中国共产党的最高理想和现阶段的奋斗目标
时间:2016-07-24 13:36:06 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:69

成为一名中国共产党党员是大家内心的渴望,是光荣而又神圣的。但是入党是很严肃的,我们只有清楚地了解了中国共产党的理想和奋斗目标并且把它内化为自己的最高理想,才能够成为一名合格的党员,为实现共产主义奋斗终身。

一、中国共产党的最高理想和最终目标

1、我党的最高理想和最终目标

党的理想和目标,也称为党的纲领、党的基本路线。

十八大通过的《中国共产党章程》明确提出:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这充分表明了中国共产党的立场和态度,任何一位中国共产党党员,任何一位入党积极分子都必须牢记党的最高纲领。

2、共产主义社会的宏伟蓝图

综合马克思的描述、马克思主义经典作家们的论述与设想,共产主义社会将具有以下五个方面的特征:

⑴社会生产力与社会物资财富方面:社会生产力发展到了相当高的程度,劳动生产率非常高,社会物质财富不断涌现,社会产品极其丰富,完全可以满足整个社会及其社会成员的需要。

⑵生产资料所有制方面:实现了单一的公有制,私有制被彻底消灭,全体社会成员既是劳动者,又是生产资料和劳动产品的共同所有者。

⑶分配制度方面:实现“各尽所能,按需分配”的原则,全体社会成员尽自己的能力为社会劳动,社会根据每个成员的实际需要分配个人消费品。

⑷思想觉悟和道德品质方面:全体社会成员具有高度的共产主义觉悟和道德品质,劳动者都具有高度的综合素质,劳动不再是谋生的手段,而是成为了生活的第一需要。

⑸阶级和国家方面:由于社会生产力的高度发展,物质产品极大丰富,产生剥削阶级的社会条件、物质基础都不复存在,导致阶级和阶级差别被消灭,国家随之消亡。虽然存在公共事务管理机构,但它的社会职能已经不具有阶级性。

3、我党的最高纲领必然是实现共产主义

中国共产党之所以将实现共产主义确定为自己的最高纲领,是由以下三个原因所决定的。

⑴共产主义社会是最理想的社会形态。社会形态可以分为两大类,第一类是人类经历过的,如原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、公社制度、社会主义社会。第二类是人类没有经历过的,如乌托邦(托马斯莫尔)、和谐社会(傅里叶)、世外桃源(陶渊明)、共产主义社会(卡尔马克思)。这些社会形态中,只有共产主义社会是理想的。作为世界上最先进的政党,中国共产党必然要选择实现最理想的社会形态作为自己的最高纲领。

⑵共产主义社会是人类社会发展的最高阶段。生产力和生产关系矛盾运动的结果决定人类社会的发展,生产力的提高推动着社会的进步,推动着社会形态的更替。资本主义从产生之日起就存在着一个无法克服的矛盾:资本主义私有制与社会化大生产。社会主义制度消除了阻碍生产力发展的私有制,建立了适应社会化大生产的公有制,因而能够解放生产力、发展生产力,所以社会主义社会必将取代资本主义社会。社会主义社会是共产主义社会的初级阶段,经过长期的社会主义建设,不断解放生产力,发展生产力,逐步消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,必然发展成为共产主义社会。也就是说,资本主义的灭亡和共产主义的胜利是不以人的意志为转移的客观规律。

中国共产党的性质决定了自己的最高纲领。中国共产党代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,她比其它任何非马克思主义的政党具有更远大的理想和更宏伟的目标。所以,她必然选择实现共产主义这一人类的最高理想和最宏伟目标作为自己的最高纲领。

4、实现共产主义需要一个漫长的历史进程

实现共产主义需要一个漫长的历史过程。这是因为以下三个原因:

⑴生产力的发展与劳动生产率的提高需要时间。生产力的发展归根结底取决于科学技术的进步,只有经过长时间的学习、实践、探索、创新,才可能导致科学技术的进步,从而推动社会生产力的发展。劳动生产率的提高不但依赖于科学技术的进步,还依赖于组织管理水平的提高。而组织管理水平的提高也需要不断学习、不断实践。

⑵共产主义觉悟和道德品质的提升不是一朝一夕的事情。十年树木,百年树人。在当今社会主义还没有完全取代资本主义、社会主义还很脆弱的大环境下,资本主义在很大范围、很大程度上影响着人们的思想觉悟和道德品质。要让全体社会成员逐步树立并提高共产主义思想觉悟和道德品质,需要长期艰苦的努力。

⑶任何一种社会制度的发展和完善都要经历长期的历史过程。从资本主义生产关系在封建社会内部萌发到这种生产关系在世界上占统治地位经历了约600年,从俄国十月革命到现在还不到100年时间,目前世界上还只有少数国家建立了社会主义制度,要让社会主义制度在世界上取代资本主义制度还需要相当长的时间。由于社会主义脱胎于与自己根本不同的经济制度、政治制度和意识形态,根据已有的实践,社会主义制度本身的完善也需要相当长的历史时期。在这个历史时期,由于生产力发展水平以及社会结构、阶级关系和人们的精神文明等方面的状况与发展程度不同,各个社会主义国家的基本国情不同,社会主义在它自身的范围内还可以而且必须划分为若干不同的发展时期或发展阶段。只有这样,社会主义事业才能沿着共产主义的方向不断前进。

二、中国共产党在社会主义初级阶段的基本纲领

1、什么是社会主义初级阶段

共产主义社会形态按其成熟程度分为两个阶段:低级阶段,即社会主义社会;高级阶段,即共产主义社会。

中国的社会主义初级阶段是在我国生产力落后、市场经济不发达的条件下建设社会主义必须要经历的特定阶段,可以定义为:将一个贫穷落后的新中国建设成为一个收入达到了中等发达国家水平、社会成员的思想觉悟、道德品质大幅度提升的中国所经历的历史阶段。

我国现在处于社会主义社会的初级阶段,必须坚持而不能离开社会主义。我们还没有从根本上摆脱贫穷落后的状态,我国的社会主义还将长期处于初级阶段。我们必须从中国社会主义初级阶段的国情出发,认清主要矛盾和根本任务,制定正确的路线、方针和政策,加快推进社会主义建设。

2、我党在社会主义初级阶段的基本路线

党在社会主义初级阶段的基本路线,也就是党在社会主义初级阶段这个特定时期的基本纲领,是中国共产党的最低纲领。十八大通过的新党章明确指出,党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

党在社会主义初级阶段的基本路线内涵丰富,不但规定了社会主义初级阶段的奋斗目标、基本纲领的核心内容、实现党的奋斗目标必须遵循的基本方针,还规定了实现党在社会主义初级阶段的奋斗目标的基本力量。

⑴奋斗目标:把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是一个推动我国社会全面发展的目标,因为它包含了富强、民主、文明、和谐这四个方面。富强是社会经济领域的基本目标和要求,社会主义国家的人民必须是富裕的而不是贫困的,社会主义理应比资本主义具有更高的生产效率和经济实力。民主是社会主义政治领域的基本目标和要求,社会主义社会是高度民主的社会,社会主义国家是人民民主专政的国家,人民群众是国家的主人。文明主要是指社会主义精神文明,包括科学文化和思想道德,是社会主义的一个重要特征,是发展中国特色社会主义的一项重要内容。和谐是社会主义社会建设的目标和要求,社会主义社会应该在民主法治、公平正义的前提下,诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

⑵核心内容:以经济建设为中心,坚持四项基本原则(坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想),坚持改革开放。以经济建设为中心就是初级阶段的中心任务,四项基本原则就是初级阶段必须坚持的政治原则,坚持对政治体制、经济体制和其它领域进行改革,坚持对内对外实行全面开放,就是初级阶段的总政策。“两个基本点”是“一个中心”的可靠保证,它们相辅相成,互相促进。

⑶基本方针:自力更生,艰苦创业。在社会主义建设的过程中,既要坚持改革开放的总政策,又必须把立足点放在自力更生、艰苦创业的基础上,不能等,不能靠,不能铺张浪费,更不能当败家子甚至贪污腐败。每一名党员和入党积极分子都必须以主人翁的态度和艰苦奋斗的精神积极投身到改革和建设的洪流中去,自觉地为实现基本路线规定的奋斗目标做出自己的贡献。

⑷基本力量:中国共产党是领导力量,全国各族人民是依靠力量。也即是说,社会主义现代化国家是由中国共产党领导和团结全国各族人民来共同实现的。如果不坚持党的领导,或者不依靠全国各族人民,那么党在社会主义初级阶段的奋斗目标将会是空中楼阁。

3、我党最高纲领和最低纲领的统一

中国共产党在始终坚持共产主义最高纲领的同时,根据中国的国情和不同时代特点,与时俱进,不断制定出符合新的时期发展要求的最低纲领及实施这一纲领的行动方案(例如,新民主主义革命时期:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义封建主义官僚资本主义的革命。),使自己的纲领始终具有鲜明的时代精神,成为团结和引导人民前进的旗帜。因此,中国共产党人是最高纲领和最低纲领的统一论者。最高纲领是灵魂,起导向作用,决定最低纲领的性质和方向;最低纲领是基础,起阶梯作用,反映最高纲领的阶段性要求,是实现最高纲领的基本手段和根本途径。

如何才能做到坚持最高纲领和最低纲领的统一?归根到底,要求我们把科学的理想和实际的行动有机统一起来,把目标和实现目标的途径有机地统一在一起,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,积极为党工作,努力完成党交给我们的各项工作任务。具体到现阶段来说,我们要在坚定共产主义理想的同时,坚定中国特色社会主义信念,积极投入到全面建设小康社会的事业中去。

4、坚持党的基本路线,夺取中国特色社会主义新胜利

十八大报告中提出:建设中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。我们要夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下八个基本要求:

必须坚持人民主体地位。社会主义是全体人民的社会主义,所以人民要参与,人民要受益。

必须坚持解放和发展社会生产力。这是中国特色社会主义的根本任务。要以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

必须坚持推进改革开放。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,要始终把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节。2013年十八届三中全会启动了全面深化改革。

必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利平等、机会平等、规则平等为主要内容的社会保障体系,努力营造公平的社会环境。

⑸必须坚持走共同富裕道路。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,要坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多、更公平地惠及全体人民,朝共同富裕方向稳步前进。

⑹必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,要把保障和改善民生放在更加突出的位置,加强和创新社会管理,正确处理改革发展稳定关系,团结一切可以团结的力量,最大限度增加和谐因素,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

⑺必须坚持和平发展。和平发展是中国特色社会主义的必然选择。要坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。

⑻必须坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党也要加强自身建设,胜任这一领导核心。

三、党在现阶段的奋斗目标——全面建设小康社会

1、目前我国小康的特点

198710月,十三大制定了到21世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略。2002年,十六大提出了在新世纪新阶段经济和社会发展的战略目标——全面建设小康社会。根据党中央的部署,我国在20世纪末实现了人民生活总体上达到小康水平的目标,目前我们所处的阶段是由小康社会向更高水平的小康社会过渡的阶段。但实事求是地看,我们已经建成的小康还有以下不足:

⑴低水平。虽然我国经济总量已经达到一定规模,但人均水平还比较低,仅仅是进入小康社会的门槛。

⑵不全面。目前的小康基本上还只是处于满足生存性消费的阶段,而发展性消费还有待于提高,社会保障还不健全,环境质量还存在诸多问题。

⑶发展很不平衡。地区之间、城乡之间发展水平还存在很大差距,农村还有几千万人口处于低水平的不巩固的温饱,城镇还有一些人生活在国家最低社会保障水平线以下。

因此,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾,巩固和提高目前达到的小康水平还需要进行长时期的艰苦奋斗。

2、十八大确立的小康社会的目标

十八大报告明确指出:“必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。”十八届五中全会的主题是为全面建设小康社会布局。与十六大、十七大相比,十八大提出了新的更高的要求,这些新的更高要求是:

⑴经济建设方面:转变经济发展方式取得重大进展,在发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和人均收入到2020年比2010年翻一番;科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,自主创新能力显著提高,进入创新型国家行列;工业化基本实现,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著,区域协调发展机制基本形成;对外开放水平进一步提高,国际竞争力明显增强。

⑵民主政治建设方面:扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义;公民政治参与有序扩大,积极性、主动性、创造性进一步发挥;依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。2014年十八届四中全会部署了建设中国特社会主义法治体系、建设社会法治国家。

⑶文化建设方面:建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合;社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高;文化产品更加丰富,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,文化产业称为国民经济支柱性产业,中华文化走出去迈出更大步伐;对共产党员进行共产主义远大理想教育。

⑷社会建设方面:加快发展社会事业,全面改善人民生活。基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新型人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现;就业更加充分;收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少;社会保障全民覆盖,社会管理体系更加健全,社会和谐稳定。

⑸生态文明建设方面:生态文明观念在全社会牢固树立,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展;主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立;基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,循环经济形成较大规模;可再生能源比重显著上升;主要污染物排放得到有效控制;生态环境质量明显改善, 森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。

3、全面建设小康社会的关键

全面建设小康社会,需要一个强有力的领导核心,这副重担责无旁贷地落到了中国共产党的肩上。由于我国是一个拥有十几亿人口的大国,由于我们正在走着前人几乎没有走过的路,由于外部环境的复杂严峻,由于党内存在的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等问题,我党面临着严峻的考验。因此,为了实现全面建设小康社会的宏伟目标,关键是要加强和改进党的建设。

加强和改进党的建设要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、勤政廉政建设,把我党建设成为一个学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

4、为实现党的最高理想奋斗终身

我们现在的努力是朝着最终实现共产主义的最高纲领前进的,而全面建设小康社会,则是为实现共产主义社会创造必要的政治、经济、思想和文化条件,是我国由社会主义初级阶段向更高阶段迈进、进而实现最高理想的必由之路。每一位入党积极分子都必须坚定共产主义的理想和信念,明确自己所肩负的时代责任和历史使命,认真学习,努力工作,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量,为实现党的最高理想奋斗终身!

                                              化学工程学院党总支

                                                 2016110