党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
正确认识契约精神
时间:2016-07-24 13:37:08 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:22

从2009年底开始,一本名叫《契约精神》的专著在我国各大书店热卖,历经两年畅销不衰。该书的作者汪中求是著名企业管理专家,中国精细化管理的倡导者,北京大学精细化管理研究中心主任。

一、什么是契约精神

1、契约精神的概念和本质

所谓契约精神,是指在商品经济社会下形成的人与人之间、人与制度之间的契约关系及其内在的原则。契约精神是西方文明社会的主流精神。

从本质上来说,契约精神是一种自由、平等、守信的精神。

契约精神的表述:每一个人都是自由、平等的,都享有一定的权利,都承担相应的义务。每一个人(包括企业、社会组织、政府部门)都应该有理性,应该诚实守信,在享有由契约关系规定的权利的同时不折不扣地履行自己的承诺。

3、契约精神的组成

⑴私人契约精神,是指商品经济社会中私人间交易应该遵守的契约精神,是西方契约精神的主体。它存在于私人主体之间,目的是为了更好地实现交易。

⑵社会契约精神,是指商品经济社会中缔约者有一方是政府部门时缔约双方应该遵守的契约精神。它存在于私主体与公权力之间,目的是为了公权力不随意干涉私主体的活动空间,公权力微观不介入,宏观上进行调控,从而实现、引导、支持保护市场经济的作用,最终有利于交易的实现。

二、契约精神的主要内容

1、契约自由精神

契约自由精神是指:可以自由地选择缔约者,可以自由地决定缔约的内容,可以自由地决定缔约的方式。契约自由主要表现在私法领域,它是西方契约精神的核心内容。

2、契约平等精神

契约平等精神是指:缔结契约的双方的地位是平等的,平等地享有权利,平等地履行义务,互为对待给付,都不能超出契约的特权。为了达到契约的平等精神,违背契约者要受到制裁,受损害方将得到利于自己的救济。

在契约平等精神的基础上,每个人让渡一部分权利交给国家代为使用,双方达成合意,建立社会契约,各自履行自己的权利与义务,以达到社会的和谐。

3、契约信守精神

契约信守精神是指:缔约双方应基于守信,在订约时不欺诈、不隐瞒真实情况、不恶意缔约,履行契约时完全履行,同时尽自己的可能采取必要措施为对方履约提供便利条件。

契约信守精神是契约精神的核心精神,也是契约从一种习惯上升为一种精神的的伦理基础。在契约未上升为契约精神之前,人们订立契约源自彼此的不信任,契约的订立采取的是强制主义当契约上升为契约精神以后,人们订立契约源于彼此的信任当契约信守精神在社会中成为一种约定俗成的主流时,契约的价值才真正得到实现。

4、契约救济精神

契约救济精神是指:当缔约方因为另一缔约方的行为遭受损害时,通过对违约的诉讼,从而使自己的利益得到最终的保护。上升至公法领域,公民与国家订立的最高契约就是宪法,当公民的私权益受到公权力的侵害时,依然可以通过与国家订立的契约而得到救济。

5、交换正义和慷慨理论

古希腊哲学家亚里斯多德提出交换正义的概念,其基本原则是不得损人利己。交换正义是人们进行交易的行为准则。

现代契约精神中的慷慨理论是指:在适当的时间以适当的数量,对适当的对象实行财物上的给予。

三、契约精神的积极作用

1、契约精神有助于培养理性

契约精神在伸张平等自由时,帮助我们培养起理性。

契约精神要求一个人把自己当人看待,同时也把他人当人看待,大家是平等的,因此我们在诉求自己的权利时,也必须不损害他人的权利,否则就要受到违约的处罚。这就警醒我们要时刻为对方着想,要换位思考,要互助互爱,从而建立良好的人际关系,实现和谐。

契约精神的核心内容之一是契约自由精神。自由是什么?自由意味着人拥有权利,例如:每个人的私有财产神圣不可侵犯,法律面前人人平等,还有选举权和被选举权,言论自由和信仰自由等。但自由不每个人可以随心所欲地做自己想做的事,而是做契约允许我们能做的事。自由的实现必须要以履行契约为前提,也就是以履行义务为前提,不能以损害他人的自由为代价。具体到学生来讲,就是必须遵守宪法、法律法规、公民道德、校纪校规。

契约关系是一种理性关系,契约是自主人格的张扬,契约成立的前提是双方都有理性。推广到社会关系方面,“理性”表现为人际关系的契约化,即:无论是做什么、说什么,都不能简单地只凭借个人喜好,只想得到自己的权力。我们应该多想想自己的义务,多想想怎样切实履行自己的义务,多想想违约的严重后果。这样,我们就要多学习、多思考。

2、契约精神推动商业文明发展

契约精神契约规定着利益双方在权利与义务方面的双向依存关系,是现代商业文明发展的基石在传统的商业文明下,契约代表着商业关系双方的承诺,信用与契约紧密的联系在一起,甚至信用要靠契约来维系,可以说传统的商业文明是建立在契约的基础之上的。正因为如此,不断发展的商业文明反过来催生了西方文明社会的主流精神——契约精神。契约精神本质上就是一种诚信精神,只有交易的双方遵守契约,切实履行合同,才能确保交易安全,市场经济才能发展起来。

3、契约精神有利于形成良好秩序

市民社会主体的契约精神促进了商品交易的发展,为法治创造了经济基础的同时,也为市民社会提供了良好的秩序。契约精神我们视规则,视公德,不会只顾眼前利益缺乏长远眼光。契约精神让依照规则办事成为一种习惯,让团队利益至上成为一种规范,让追求责任成为一种自觉,让和谐共赢成为一种原则。

4、契约精神是法治和民主的基础

根据私人契约精神,上升至公法领域在控制公权力,实现人权方面具有重要意义。契约精神,无论是私法的契约精神在商品经济中的交易精神,还是公法上的契约精神,对我国社会主义法治国家的构建和社会主义市场经济的良性运转都有着积极作用。

契约按其所规范的内容分两类:商业性质的契约,如交易合同。非商业性质的契约,如法律法规、规章制度、公约、守则。无论何种契约,都倡导平等、尚法、守信,都敦促义务的履行,都保障合法的权利与自由,都监督公权力的正确使用。

契约精神倡导的规则是为社会公认的行为规则,是一种代表了人类文明和进步的规则。在现代文明中,契约精神是这个日新月异的社会得以存在和发展的根基。契约精神不但是现代工业文明、商业文明赖以存在的基础,而且也是现代国家政体、民主和法治存在的前提。

人类的文明史告诉我们,契约精神是平息冲突、走向和谐的基石和思想源泉,是人类社会不断进步的精神动力。一个国家可以暂时没有政府,一个城市可以暂时没有市长,但是人类的生活中一刻也不能没有契约和契约精神。在当代社会,契约已经成为一种社会精神,一种衡量社会进步的尺度。没有契约的文明就不是真正的文明。

四、珍惜契约,忠于契约

一位名叫马丁.尼莫拉的德国新教牧师,在美国波斯顿犹太人大屠杀纪念碑上刻了一首短诗:在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着,他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,再也没有人站出来为我说话了。这正是背弃契约精神的最终结局。

人生在世,谁都有可能遭遇为难和困境,谁都有可能成为弱者,如果我们在别人为难的时候不援手,谁能担保自己不吞咽孤立无援的苦果?如果我们总是太冷漠、太自私,我们终将会为自己的自私付出代价。

人心只有向善,才能被阳光照耀,所以善的契约才在世界普遍存在。懂得珍惜这种契约的人是高贵的、聪明的,懂得为冷漠付费的人是明智的,忠于契约就是对自身最好的珍爱。

                                             化学工程学院党总支

                                               2015年10月15日