党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
争取入党必须端正入党动机
时间:2016-07-24 13:37:52 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:27

动机是一种心理活动,是人们实现某种愿望的内在原因与目的,或者说是推动与激励人们去行动以达到一定目的的内在原因。

   动机是由需要产生的,它一旦产生就具有强大的内驱力。

入党动机:一个人要求入党的内在原因与真实目的。

作为入党积极分子,必须弄清楚下列几个问题:为什么一定要端正入党动机,什么是正确的入党动机,什么是入党的正确态度与行动。同时,还必须弄清楚入党动机与理想信念、党的奋斗目标、党的宗旨、党的整体利益与个人利益的关系之间有什么联系。

一、端正入党动机的重要性

1、正确的动机是正确行动的精神力量

①只有树立了正确的入党动机,才能有持久不衰的动力,才能刻苦学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,更加自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,把对共产主义事业的忠诚与执行党的路线、方针、政策统一起来,在改革开放和现代化建设中积极做出贡献。

方志敏:我能舍弃一切,但是不能舍弃党、舍弃阶级、舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天。

②只有树立了正确的入党动机,才能在日常工作和生活的各个方面更加严格要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起甘愿吃亏、不怕吃苦、无私奉献的人生观和价值观。

雷锋:全心全意为人民服务,做一颗永不生锈的螺丝钉。

李平辉:为学院和化学工程系的工作,推迟了自己晋升高级职称的时间。

③只有树立了正确的入党动机,才能够正确对待入党过程中遇到的一些具体问题,始终朝着既定的目标前进。

接受考验时间较长:不沮丧急躁,不自暴自弃,不怨天尤人,而是找出不足,加倍努力,迎头赶上。

入党的行动没有被正确理解,甚至被曲解、误会:正确对待。

在工作、生活中遇到困难和挫折:坚持理想信念不动摇。

2、树立正确的入党动机是党组织对新党员的最起码要求

①党组织为了维护自身的纯洁性,必须严格考察入党积极分子的入党动机。这种考察具有多样性和长期性。

多样性:是非原则性考察;工作和劳动态度考察;对待群众和他人态度的考察;正确处理个人、集体、国家三者利益的考察;人格品行的考察;能否坚定理想的考察。

长期性:根据工作细则规定,党组织每半年要对入党积极分子考察一次。

②正确的入党动机是争当合格党员的起点和基石。共产党人的素质与入党动机密切相关,入党动机正确,其素质以此为基础才能不断提高;入党动机不正确,遇到困难和挫折必然表现出悲观失望,或者不能严格履行自己的权利和义务,其素质不可能有大的提高,相反,素质可能越来越低下。

3、树立正确的入党动机才能经受住执政和改革开放的考验

①执政党的地位要求我们必须树立正确的入党动机。中国共产党是一个执政党,而且长期执政,执政党的地位能够使党更好地坚持为人民服务的宗旨,团结和带领全党、全国各族人民共同为实现党的历史使命而努力奋斗。但是,作为执政党,党拥有了巨大的权力,一些投机分子苦心钻到党的队伍里,使党的纯洁性面临考验,使党的先进性和战斗力面临考验。

②市场经济的环境要求我们必须端正入党动机。目前我国实行的是由国家宏观调控的市场经济体制,承认并利用利益机制,尊重个人价值。因此,当今社会某些人追求的是实惠,注意的是实用,索求的是实利。这些思想对于共产党人树立远大的共产主义理想、追求崇高的精神境界形成了严重的冲击和挑战。一些党员包括党员领导干部产生了所谓的“信仰危机”和信心动摇。

③国内外敌对势力的存在要求我们必须树立正确的入党动机。虽然当今世界关系的主题是和平和发展,但不可否认的是我们处于复杂的国际环境之中。长期以来,以美国为首的西方敌对势力从来就没有放弃过对我国的各种破坏活动和意识形态渗透,他们大肆鼓吹资产阶级民主主义、个人主义观念,把他们的社会制度、价值观念强加于人。与此相呼应,国内的一些敌对势力也积极活动。

一些人没有经受住上述考验,表现在:缺乏应有的政治鉴别力;政治立场不坚定,关键时刻动摇;经不住金钱利益的诱惑,逐步演化为腐败分子,堕落到违法乱纪的地步;有的成为国家和人民的罪人。

相关数据:2008年,株洲市纪检、监察机关受理信访举报1566件次,涉及县、处级干部10件,乡、科级干部57件;处分党员干部436人,移送检察机关31人。

究其原因,一是有的人入党动机不纯,思想深处没有解决入党是为了什么的问题;二是有些人入党以后放松了自己的思想、道德和党性修养。

因此,党中央十分重视在改革开放的新形势下对党员的教育。而教育应该从源头抓起,这就是端正入党动机。

相关材料:

陈君文同志在中共株洲市第十届纪委第五次全会暨全市反腐败工作会议上重申:准备三盆水,一盆洗洗头,时刻保持头脑清醒;一盆洗洗手,不该拿的坚决不拿;一盆洗洗脚,不该去的地方坚决不去。控制欲望,可以得到满足;控制饮食,可以得到健康;控制情绪,可以得到快乐。

中共湖南省委在茶陵等地设立了多处警示教育基地。2008年,株洲市17批党员干部共计约1600人到省市各警示教育基地接受教育。

结论:入党动机正确与否,不仅关系到能不能入党,更加重要的是关系到入党以后能不能经受住各种各样的考验,能不能始终做一个合格党员。

二、什么是正确的入党动机

如果问到每一位党员、每一位入党积极分子的入党动机,几乎每一个人都会不假思索地回答:为人民服务,为实现共产主义而奋斗。问题的关键是有些人内心的想法或真实动机并非如此纯洁。为了纠正错误的入党动机,澄清模糊的入党动机,树立正确的入党动机,有必要对下列动机或认识进行分析。

1、加入中国共产党是一种荣誉

一些同志认为,加入共产党是一件很光荣的事,所以想入党。这种理解或动机过于简单化,为了光荣而提出入党要求是远远不够的。必须深刻理解下述两点:

①共产党员的光荣称号是干出来的。中国共产党之所以被称为“伟大、光荣、正确的党”,是因为有千千万万的党员在自己的平凡的岗位上克己奉公、埋头苦干,兢兢业业地为党工作。他们用自己的实际行动赢得了广大人民的认可,他们的光荣是人民送给的,是自己努力得来的。

②共产党员的光荣与责任共存。作为一名共产党员,除了有自己应有的权利,还有自己必须履行的义务。要正确行使自己的权利,切实履行自己的义务,就意味着无私无畏的奉献,意味着不断加强党性修养,意味着孜孜不倦的进取,一句话,共产党员是肩负重任的。

2、加入中国共产党可以得到好处

有的同志看到,共产党是执政党,很多领导干部特别是重要干部都是共产党员,因此认为加入中国共产党一定可以得到一些好处,至少不会吃亏,所以想入党。这种动机是不可取的。这是因为:

①中国共产党没有自己特殊的利益。党的宗旨是全心全意为人民服务,党章明确规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,和群众同甘共苦,保持最密切的联系。

②想从入党中捞取好处的人,最终会被党和人民所抛弃。因为他们连最起码的党员标准都没有达到,不可能用党员的标准严格约束自己,不能经受考验。为了利益和欲望他们会不顾一切,最终会被党组织清理出来,或者自己走向身败名裂的边缘。

③一些党员之所以成为领导干部,是因为他们确有高于一般人的能力,或因为他们有责任心和奉献精神。

3、入党是为了赶时髦

有的人看到周围的同事、同学或者朋友入党了,于是也想入党。这些人并没有在思想上认真准备,提出入党是出于一种攀比心理或从众心理。

一个人因为理想和信念的驱使提出入党申请,是一件很好的事,说明这个人有上进心。但是政治追求是一件很严肃的的事情,入党动机要靠内心的信念作支撑,共产党员有严格的纪律约束。因此,想要入党的人必须认真考虑清楚后作出决定。

4、共产党是群众组织

有的人觉得自己学习或工作还过得去,又不违法乱纪,就认为自己可以入党。这是一种片面的认识,说明他对党的性质认识不清。中国共产党绝不是一般的群众组织或社团,这是因为:

①中共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

②中国共产党具有崇高的理想和远大的目标:全面建设社会主义,实现共产主义;到建国100周年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

③中国共产党有严格的纪律约束。

结论:

1、只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。这种入党动机之所以是唯一正确的,是因为它与党的性质、宗旨、奋斗目标和党员条件是一致的。

2、只有端正了入党动机,才符合党章规定的党员条件,入党之后,才能发挥一个共产党员应有的作用,从而保证党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力。

3、端正入党动机是党组织对入党积极分子的最基本的要求,考察入党积极分子的入党动机以及帮助他们端正入党动机是保证新党员质量的一个重要环节和措施。

                                              化学工程学院党总支

                                                 2016110