党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
迈向小康的美好明天
时间:2016-07-24 13:38:36 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:28

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议已经胜利闭幕,这次会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,重点是为全面建设小康社会布局。作为中共党员,我们要肩负起时代的使命,为全面建设小康社会做出自己应有的贡献。

一、概述

“小康”这个词最早出自《诗经》:“民亦劳止,汔可小康”。此处的小康即指小安,是一种生活状况或生活水平,表示富有仍嫌不足、但温饱已经有余且生活比较稳定。

我党领导人对小康的阐述是在20世纪70年代。1975118日,周恩来同志在第四届全国人大一次会议上提出实现四个现代化的战略目标。1979126日,日本前首相大平正芳在我国访问时问邓小平同志中国的四个现代化到底要做什么,邓小平同志说:“我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化概念,而是“小康之家”,即富裕不足,温饱有余。”

1987年10月党的十三大提出中国经济建设分“三步走”的总体战略部署:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。

2002年11月8日召开的十六大制定了新世纪头20年的奋斗目标——全面建设小康社会。2015年10月26日召开的十八届五中全会,提出了全面建成小康社会的新的目标要求。

二、目前我国小康的特点

根据党中央的部署,我国在20世纪80年代末基本解决了人民的温饱问题,在90年代末实现了人民生活总体上达到小康水平的目标,目前我们所处的阶段是由小康社会向更高水平的小康社会过渡的阶段。但实事求是地看,我们已经建成的小康还有以下不足:

⑴人均水平低。虽然我国经济总量已经达到很大规模、位居世界前列,但人均水平还比较低,仅仅是进入小康社会的门槛。虽然我国经济总体上一直保持了比较高的发展速度,但按照人均GDP比较,最近几年我国经济水平在世界上排名一直在80名以后,2013年只与泰国、安哥拉相当。2014年世界人均GDP排名前10名依次是:卢森堡(110000)、挪威(100000)、卡塔尔(100000)、瑞士(81000)、澳大利亚(65000)、丹麦(59000)、瑞典(58000)、新加坡(55000)、美国(53000)、加拿大(52000)。英国、法国、德国、意大利、日本排名都在第1827位之间(35000美元以上),韩国排名第33位(24000)。俄罗斯、巴西、马来西亚都在10500美元以上。我国排名为84名,约为7500美元,

⑵消费结构差。我国目前的小康基本上还只是处于满足生存型消费的阶段,而发展型消费、享受型消费还有待于提高,社会保障还不健全。

⑶区域不平衡。地区之间、城乡之间发展水平还存在很大差距,农村还有几千万人口处于低水平的不巩固的温饱,城镇还有一些人生活在国家最低社会保障水平线以下。

发展不同步。最近十几年,我国在经济保持持续以较高水平增长的同时,其它方面(民主、法治、道德、环境等)并没有同步以较高速度增长,有的甚至出现滑坡。

因此,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾,巩固和提高目前达到的小康水平还需要进行长时期的艰苦奋斗。

三、十八大确立的小康社会目标

十八大报告明确指出:必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

十八届五中全会更是明确提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

与十六大、十七大相比,十八大对建设社会主义小康社会提出了新的更高的要求,这些新的更高要求是:

⑴经济建设方面:转变经济发展方式取得重大进展,在发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和人均收入到2020年比2010年翻一番;科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,自主创新能力显著提高,进入创新型国家行列;工业化基本实现,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著,区域协调发展机制基本形成;对外开放水平进一步提高,国际竞争力明显增强。

⑵民主政治建设方面:扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义;公民政治参与有序扩大,积极性、主动性、创造性进一步发挥;依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。(2014年十八届四中全会部署了建设中国特社会主义法治体系、建设社会法治国家。)

⑶文化建设方面:建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合;社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高;文化产品更加丰富,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,文化产业称为国民经济支柱性产业,中华文化走出去迈出更大步伐;对共产党员进行共产主义远大理想教育。

⑷社会建设方面:加快发展社会事业,全面改善人民生活。基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新型人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现;就业更加充分;收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少;社会保障全民覆盖,社会管理体系更加健全,社会和谐稳定。

⑸生态文明建设方面:生态文明观念在全社会牢固树立,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展;主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立;基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,循环经济形成较大规模;可再生能源比重显著上升;主要污染物排放得到有效控制;生态环境质量明显改善, 森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。

四、全面建设小康社会的关键

全面建设小康社会,需要一个强有力的领导核心,这副重担责无旁贷地落到了中国共产党的肩上。由于我国是一个拥有十几亿人口的大国,由于我们正在走着前人几乎没有走过的路,由于外部环境的复杂严峻,由于党内存在的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等问题,我党面临着严峻的考验。因此,为了实现全面建设小康社会的宏伟目标,关键是要加强和改进党的建设。

加强和改进党的建设要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、勤政廉政建设,把我党建设成为一个学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

我们现在的努力是朝着最终实现共产主义的最高纲领前进的,而全面建设小康社会,则是为实现共产主义社会创造必要的政治、经济、思想和文化条件,是我国由社会主义初级阶段向更高阶段迈进、进而实现最高理想的必由之路。每一位中国共产党党员都必须坚定共产主义的理想和信念,明确自己所肩负的时代责任和历史使命,以《中国共产党廉洁自律准则》来激励自己,用“三严三实”的标准来要求自己,认真学习、努力工作,为早日建成社会主义小康社会贡献自己的力量。

                                              化学工程学院党总支

                                                20151110