党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
加入中国共产党的条件、标准和程序
时间:2016-07-24 13:40:07 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:25

中共湖南省教育工作委员会在湘教工委通[2015]25号文件《关于做好2015年度全省高校发展大学生党员工作的通知》中指出:要严格按照党章规定的党员标准、条件和工作程序发展党员,把那些真正符合条件、品学兼优的大学生吸收到党内来。这一文件将在今后长期指引我们发展大学生党员的工作,因此我们必须清楚:我党发展大学生党员的指导思想、方针、原则是什么?中共党员应该符合什么标准?我党发展党员需要经过什么程序?弄清了这些问题,有助于我们朝正确的方向弩力前进,早日加入中国共产党。

一、发展党员的指导思想、方针和原则

1、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中央和省委关于发展党员和党员管理工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,突出重点、健全机制、加强调控、慎重发展,重点发展品学兼优的高年级大学生,努力建设一支信念坚定、规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的大学生党员队伍,为加强和改进高校党的建设夯实组织基础。

2、基本方针和具体原则

基本方针:

坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展(必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行程序)。

具体原则

质量首位原则;入党自愿原则;个别吸收原则;重点发展原则(重点发展生产一线的积极分子、35岁以下的青年)。

二、党员的条件与标准

党员条件是党组织对其成员的基本规定和本质要求。党员条件是党的本质的体现,是由党的性质和历史使命所决定的。每一个政党都有她的党员条件。

通常所说的党员条件包括两部分:申请条件;入党条件。

党员标准:一名合格的党员应该具备的素质、能力和表现。

党员条件与党员标准的联系:党员条件是细化的党员标准,党员标准是高度概括的党员条件。

1、申请入党的基本条件

十八大党章第一章第一条明确规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其它社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

申请入党的条件包含以下四个方面的规定:

年龄、国籍和身份条件:年满18周岁,中国籍公民,任何阶层的先进分子。

政治思想条件:承认党的纲领和章程。

组织纪律条件:愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议。

愿意按时交纳党费。

申请入党的基本条件为什么要做上述规定?

⑴党的成员必须心理上、智力上成熟,必须把各阶层的优秀分子聚集在党旗下。

我党是根据党的纲领和章程、按照民主集中制原则组织起来的统一整体,是思想上、政治上高度一致的政治组织。承认党的纲领和章程是我们在思想上、行动上同党中央保持高度一致的前提条件。

参加党的一个组织是为了过好组织生活,接受组织的帮助教育,也便于领导与监督。执行党的决议是党的路线、方针、政策与决议得到贯彻落实的保障。

愿意按时缴纳党费是应尽的义务,是从经济上帮助党、关心党的表现,也是检验党员是否具有组织观念的一个标志。

2、成为中共党员的条件——党员标准

党章第一章第二条对成为中共党员的基本条件进行了高度概括:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

这是中国共产党党员的综合标准,可以分解为以下4条标准:

中共党员要成为中国工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士。这是一条不变的根本标准,集中概括了中共党员标准的本质特性,根本界定了共产党员的政治身份。其内涵是要有坚定的理想和信念,思想先进,立场坚定,明辨是非,经得住考验。

共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。“全心全意为人民服务”是我党的根本宗旨,“为实现共产主义奋斗终身”从根本上明确了党员的最高理想和最终目标,指明了党员一切实践活动的政治方向。

共产党员永远是劳动人民的普通一员。提醒我们来自哪里、代表谁。我们不能脱离群众。但又不能把自己混同于普通群众,因为我们是有觉悟的先进分子,在理想、信念、精神、组织纪律性以及工作方面是先进的。

共产党员不得谋求任何私利和特权。以全心全意为人民服务为根本宗旨,除了法律和政策规定范围内的个人利益,不为自己谋求任何私利和特权。

当一名入党积极分子符合了上述标准后,再经过规定的程序,就可以成为中国共产党预备党员。

3、在校学生成为中共党员的条件

我校党委非常重视学生党建工作。为了把好发展学生党员的的质量关,专门制定了有关文件。各学院党总支按照学院党委的文件制定了相关文件,明确了学生成为中共党员的条件。例如,化学工程学院党总支制定的《学生党员发展条件暂行规定》主要内容如下:

学生入党的基本条件

理想信念坚定,政治素质过硬。热爱党,热爱社会主义。遵纪守法,在大是大非面前立场坚定,经得起考验;模范遵守公民道德,诚实正直,尊敬师长、团结同学,乐于奉献,群众基础好,师生评价高;集体观念强,积极参加或组织班级、系部和学院活动,认真履行团员义务;入党愿望强烈,经常积极主动向党组织进行思想汇报,积极参加党员联系人组织的有关活动;积极参加党校培训,并取得了结业证书;学习成绩优良,且最近一学年功课无不及格现象;受到过院系的奖励或表彰(至少获得过一次优秀学生干部、三好学生、优秀团员、优秀团干、奖学金等荣誉)。

优先发展情况

符合下列情形之一者可优先发展:在学习竞赛、技能竞赛、文体活动或其它活动方面取得突出成绩,为学校或化学工程学院争得荣誉者;在正面宣传报道学校或化学工程学院方面作出重大贡献者;在学生工作方面有突出成绩者;在其它方面作出突出贡献者。

暂缓发展或不予发展情况

有下列情形之一者,暂缓发展或不予发展:恶意拖欠学费者,男女交往不得体造成不良影响者,未经学院批准在校外住宿者,受到系部、学院通报批评者,平时无故旷课、迟到早退者,有不良嗜好者,给学院或我系造成其它不良影响者。

三、发展党员的基本程序

(一)入党手续与程序

入党手续:从向党组织递交入党申请书开始,到成为中共正式党员为止,所经过的每一必要步骤就是一道手续。

入党程序:全部入党手续的排列。

《中国共产党章程》第一章第5、6、7条明确规定了入党手续的基本内容,党内有关政策法规如《中国共产党发展党员工作细则》第二、第三、第四章对入党手续和程序作了更加详细、具体的规定。

加入中国共产党除了要坚持党员条件和标准以外,还需要严格履行入党手续,这是由党的性质和发展党员的根本要求所决定的。只有通过一道道必要手续,把那些真正符合条件的优秀分子筛选、吸收到党内来,才能保证新党员的质量,保证党的工人阶级先锋队的性质,保证党员队伍的先进性和纯洁性。严格履行入党手续也是对要求入党的同志所进行的一次严格的政治审查和实际的党员标准教育。

(二)入党需要履行的重要手续

根据上级党组织的规定,现行入党手续可以分为四个模块:入党积极分子阶段经过的程序、党支部发展党员阶段经过的程序、上级党组织审批阶段经过的程序、由预备党员成为正式党员经过的程序。

1、在入党积极分子阶段经过的程序

⑴提出入党申请

注意以下几点:加入中国共产党必须是自愿的;必须由本人亲自向所属范围的党组织提出申请;除特殊情况外,必须向党组织递交书面申请;该申请书必须是自己亲自完成的;提出入党申请可以不止一次。入党申请书要求诚实;入党申请书有一定格式与基本内容。

⑵确定入党积极分子

成为入党积极分子的条件是:承认党纲党章,信仰共产主义,拥护党的路线、方针、政策,对党有明确的认识,对党的基本知识有一定的了解,积极要求入党,工作积极,表现突出,作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。

确定入党积极分子的程序:调查,讨论,宣布。

⑶对入党积极分子的培养、教育和考察

党组织如何培养?指定正式党员作为入党积极分子的培养联系人。组织入党积极分子参加党校学习,接受系统培训。党支部吸收入党积极分子参加党内的有关活动,给他们分配一定的社会工作。培养联系人经常找入党积极分子谈心,了解情况,指出不足、提出要求,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。党支部对入党积极分子的综合表现每季度考察一次,考察情况按季度填入《入党积极分子考察培养登记表》中。

入党积极分子应该怎么做?接受党校培训,参加党组织的活动,完成党组织布置的工作任务,在积极表现的同时经常向党组织进行思想汇报。

⑷确定发展对象

成为发展对象必须具备的条件是:培养教育和考察的时间足够长。规定的教育内容基本完成,接受教育后效果不好的不能确定为发展对象。基本具备党员条件,既党章规定的党员条件,具体到学生可按照《学生党员发展条件暂行规定》执行。

化学工程学院党总支确定发展对象的程序如下:党员联系人按照规定提出所负责班级的推荐名单(不止一人时要排序),党支部委员会讨论确定全院发展计划(名单),党总支审批发展计划,张榜公示。

2、在党支部发展党员阶段经过的程序

确定入党介绍人

列入发展对象的人员,必须有2名正式党员作为其入党介绍人。

介绍人的任务:了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向申请人解释党的纲领和章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织做出负责的报告,在被介绍对象发展为预备党员后继续对其进行教育和培养。

进行严格的政治审查

政治审查通常由支部委员会负责进行。其主要内容是:申请人的政治历史情况,对党的路线、方针、政策的态度,在重大政治事件中的表现,直系亲属和主要社会关系的情况。

政治审查的作用:全面掌握入党申请人的基本情况,全面掌握入党申请人的现实表现,避免不合格的人特别是投机分子、敌对分子进入党内,是保证党员质量、保持党组织的纯洁性的必要和重要举措。

入党前的短期集中培训

未经过正规党校培训的发展对象,基层党委要对其进行入党前短期的集中培训,否则,除个别特殊情况外不能发展入党。

培训内容与时俱进,培训后要进行考核。不合格者不能发展入党。

听取党内外群众的意见

听取群众意见通常采取以下几种方式:召开座谈会,张榜公示或公告公示,这些是必需手续。也可以个别访谈。

对于搜集到的群众意见,必须认真调查并作出相应的处理,并形成明确的结论,即:不影响发展、暂缓发展、不予发展。

填写入党志愿书

入党志愿书的填写在听取群众意见之后、支部大会讨论之前进行。要求申请人认真负责,对党忠诚老实,不得有任何隐瞒。一般要求本人填写规定由本人填写的项目。

入党志愿书是党组织对申请人进行审查的主要依据之一,是党员最重要的档案材料之一。

支部大会讨论决议

会议由支部书记主持,本支部全体党员和本次发展对象及其介绍人参加,党总支工作范围内的入党积极分子应邀参加。

在支部大会上,申请人先如实汇报自己对党的认识、入党动机及本人历史和现实表现的主要情况,再回答党员提出的问题,听取与会者的意见。接下来本支部有表决权的党员就是否同意申请人入党进行票决。

申请人及其两位介绍人都应当虚心听取意见,正确对待对自己或对自己的介绍对象入党有不同意见的人。

召开发展新党员的支部大会是一项严肃的工作,是决定一个同志能否加入党的组织的重要会议,也是对全体党员和入党积极分子进行理想信念教育的有效形式。

3、上级党组织审批阶段经过的程序

主要有上级党组织与发展对象谈话、党总支审批、学院党委审批、株洲市委审批、预备党员宣誓。

4、由预备党员成为正式党员经过的程序

主要有对于被党员教育考察、召开支部大会讨论转正事项、上级党组织审批。

预备期的考察

预备期从支部大会通过之日算起,正常为1年。设立预备期的作用在于对预备党员进行进一步的教育和考察。

预备党员在预备期拥有的权利和义务:除了没有表决权、选举权和被选举权之外,其它与正式党员相同。

在预备期内,预备党员在支部的直接领导下,通过参加党的组织生活、接受党所分配的工作,可以直接受到党的教育,受到实际的党的生活的锻炼。预备党员要对照党员标准严格要求自己,认真学习,努力提高,争取按期转为中共正式党员。

                                    化学工程学院党总支

                                       2016年1月10日