党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
加强党性修养,弘扬优良作风,搞好反腐倡廉
时间:2016-07-24 13:40:45 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:37

一、正确认识当前教育系统反腐倡廉形势

   概括:近年来,在省委、省政府`、省纪委的领导下,我省教育系统各级党委深入贯彻落实科学发展观,根据党中央关于党风廉政建设重要战略思想和工作部署,不断认识反腐倡廉建设规律,把党风廉政建设与教育事业改革与发展紧密结合,与从严治教、规范管理紧密结合,与培养建设者接班人、优化教书育人环境紧密结合,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进教育系统特点的惩治和预防腐败体系建设,消极腐败现象得到了一定遏制。

   1、要认识当前国际形势与教育系统反腐倡廉建设的关系

   随着我国改革开放、经济社会发展、综合国力增强、国际地位不断提高、在世界政治经济格局中的影响不断扩大,我们的朋友遍天下。但一些西方敌对势力恐惧和仇视我国社会主义事业的成功,加紧对我实施西化、分化图谋,渗透与反渗透斗争十分激烈。

   教育系统是培养建设有中国特色社会主义事业建设者和接班人的摇篮,必须牢牢掌握党在教育系统意识形态领域的主导权和主动权,维护党的团结统一,加强对各级领导班子、领导干部的政治意识、财权意识、责任意识的教育,切实推进社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑,坚持研究无禁区、讲课有纪律,坚决反对否定四项基本原则的倾向。

   2、要认清国内形势对教育系统反腐倡廉工作的影响

   当前国内工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化对教育提出了更高要求,教育是民生之首,人民群众对教育有了新的期盼。

   当前和今后一个时期我国教育改革发展的目标:实现从人力资源大国向人力资源强国的转变,从“有学上”向“上好学”的转变。

   总体思路是:高举建设有中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,以优先发展教育、建设人力资源强国为指针,以提高教育质量为核心,以实施素质教育为主题,以教师队伍建设为关键,以教育改革开放为动力,以促进教育公平为基石,坚定不移地走建设中国特色社会主义的教育发展道路,办好人民满意的教育,加快建设人力资源强国。

   要完成教育改革与发展的目标与任务,迫切需要党风廉政建设提供坚强有力的政治保证,加强领导机关、领导干部党性修养和作风建设,加强教育系统行风建设,保持政治稳定,提高管理水平,营造良好环境;也迫切需要以改革创新精神推进反腐倡廉建设,工作要有新局面。

   3、要认识市场经济对教育系统产生的一些消极影响

   在社会主义初级阶段和市场经济发展过程中,社会利益格局和利益关系不断调整,社会上消极腐败现象仍然比较严重,并且易发多发。这样的外部环境必将影响到学校和教育行政部门。如果教育系统的领导同志对反腐倡廉建设不重视,教育不扎实,制度不完善,监督不到位,管理不规范,腐败现象就会呈易发多发态势。

   随着治国先治党、治党必从严的落实,一些原来不是问题的问题现在可能是严重问题,一些原来只是犯错误的问题现在可能是犯罪问题。

   教育系统战线长、层次多,从事教育和接受教育的人口巨大,与经济社会联系紧密,党风廉政建设和反腐败斗争一定是长期的、艰巨的、复杂的,绝不可毕其功于一役。教育涉及千家万户,承担着教书育人的重任,人民群众决不可能容忍教育系统发生不正之风特别是腐败问题。发展的黄金期就是矛盾凸显期,越是改革向前推进、事业迅猛发展,反腐倡廉、规范管理只能加强,决不能削弱,只能改革创新,决不能止步不前。

   4、要认识当前教育系统反腐倡廉工作的严峻现实

   根据最高人民检察院统计,教育系统职务犯罪上升势头有所遏制,发案数量与2007年相比出现回落。但是在我省,教育系统仍处在违纪违法案件多发阶段,出现了新情况新特点,反腐败形势十分严峻。主要表现在:大案要案居高不下;基建领域案件频发,成为重灾区,一些大案要案都与基建相关联,并且串案窝案多;特殊类型招生问题凸显;办学行为不规范、小金库诱发职务犯罪。

   这些违纪违法案件严重影响了教书育人的声誉,严重损害了教育公平,严重影响了青少年学生健康成长,严重影响了教育改革发展的的环境。

   二、切实加强领导干部党性修养,弘扬党的优良作风

   胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次会议上分析了领导干部作风上存在的问题:

   ①宗旨意识不强,不能坚持立党为公、执政为民,不能坚持以人为本,甚至对群众的疾苦漠不关心,对群众利益麻木不仁,置群众的生民安全于不顾。

   ②理论和实际脱节,理论学习不扎实、不深入;用科学理论指导实践、解决问题的能力不强,遇到具体问题就无所适从,遇到突发事件更是束手无策;甚至把学习理论当作装潢形象的工具和自我炫耀的资本,有哗众取宠之心,无实事求是之实。

   ③责任心和事业心不强,对工作不负责任,作风飘浮,得过且过,敷衍了事,形式主义、官僚主义严重;贪图安逸,奢侈浪费,讲排场、比阔气,甚至沉溺于灯红酒绿、吃喝玩乐,享乐主义严重。

   ④政绩观不正确,重自己“政绩”、轻百姓疾苦,好大喜功,急功近利,不尊重规律,乱上项目、乱铺摊子,做表面文章,甚至搞劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”。

   ⑤个人主义严重,干一点事就希望得到“回报”,刚刚提拔就琢磨“再上一个新台阶”;工作挑肥拣瘦、拈轻怕重,向组织讨价还价;利欲熏心、见利忘义,用党和人民赋予的权力为自己、为亲友谋取私利。

   ⑥纪律观念淡薄,自恃地位特殊,放松纪律约束;对中央的决策部署和政策规定采取实用主义态度,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞“上有政策、下有对策”。

   教育系统还存在自身的突出问题,有的地方和学校办学行为不规范,存在乱招生、乱收费、乱发文凭的问题,损害群众利益,甚至引发群众性事件;有的利用学校公共资源,为个人争项目、争职称、争奖励;有的热衷挂名出版论著,助长学术造假风气;有的违规兼职取酬,放任配偶、子女、亲属在学校和分管范围经商办企业。对这些问题,我们决不能小视。领导干部党性修养除了问题、作风不正,就会影响党群、干群关系,影响事业科学发展与和谐稳定。

   在党的十七届中央纪委三次会议上,胡锦涛总书记高屋建瓴,旗帜鲜明地提出新时期加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风的重大课题,强调领导干部要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉遵行社会主义核心价值体系,坚持理论与实际相统一,坚持继承光荣传统与弘扬时代精神相统一,坚持加强个人修养与接受监督相统一,努力使各级领导干部成为作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉明的领导干部,充分发挥模范带头作用。作为教育系统领导干部,我们不仅要坚决贯彻落实,而且还要从以下几个方面加强党性修养、拒腐防变:

要增强宗旨意识。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。把办好人民满意的教育作为最高职责,把为群众服务、为师生员工服务作为领导干部政绩的重要内容,把人民满意不满意作为衡量工作的标准。

要提高实践能力。深入学习实践科学发展观,在改造客观世界的同时,积极改革主观世界,以理论上的清醒和坚定确保政治上的清醒和坚定。在国际国内各种矛盾错综复杂、各种思潮碰撞交锋中,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,坚决贯彻党的教育方针,牢牢把握按什么方向办教育、朝什么方向培养人才和培养的人跟谁走这样的根本问题,牢牢把握教育意识形态的主动权、主导权,切实维护教育系统稳定。

   要强化责任意识。要坚持对党负责对人民负责的一致性,聚精会神抓改革,一心一意谋发展,做到发展思路正确,发展战略合理。积极进取,乐于奉献。遇到急难险重工作,领导干部要靠前指挥,坚决杜绝遇事推诿、扯皮现象,努力提高工作效率,树立认真负责、雷厉风行、真抓实干的良好形象。

   要树立正确的政绩观。当前,说得多、做得少还是思想作风和工作作风中最大的问题。要弘扬求真务实精神,坚持查实情、讲实话、鼓实劲、出实招、办实事、求实效。

   要树立正确的利益观。要通过党性修养,把建设有中国特色社会主义理论体系转化为坚定不移的政治信仰、立身做人的基本准则。在荣誉利益面前,领导干部的境界要高,不能一味追求个人利益,更不能与民争利,决不允许以权谋私。要讲操守,重品行,作风正派,情趣健康,与人民群众同甘共苦。

要增强纪律观念。要严格遵守党的纪律,保证中央政令畅通,坚决纠正用人上的不正之风,坚决杜绝超越职权插手微观经济活动,决不允许侵犯群众利益。要严格遵守廉洁从政各项纪律,以廉政准则和中央纪委有关廉洁自律规定约束自己的行为。

                      (根据湖南省教育厅厅长张放平同志的讲话整理)

                                             化学工程学院党总支

                                               20151015