党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
积极参加各种社会实践活动
时间:2016-07-24 13:41:41 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:64

从递交入党申请书之日起,我们就要从各个方面严格要求自己,努力创造入党条件,争取早日加入中国共产党。经过党组织的培养教育和自己的努力,大家已经是或大部分已经是入党积极分子。但是从入党积极分子到成为一名光荣的中国共产党党员还有很长的路要走,还要大家作出不懈的努力。这里没有什么捷径可走,大家只有在党组织的指导、帮助、教育下,在自己的努力下,不断锻炼提高自己,才能逐步接近、最终达到党员标准。

在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,理论与实践相结合,是我国知识分子健康成长的正确道路,也是要求入党的大学生加强党性修养、创造入党条件的重要途径。

第一节   参加实践活动,磨练提高自己

一、参加实践活动的意义

中国共产党员是中华民族的最优秀代表。大学生要成为最优秀代表中的一员,必须通过各种途径、利用一切机会来锻炼、提高自己的综合素质,使自己逐步接近、最终达到“最优秀”的标准。而积极参加各种实践活动,在实践过程中锻炼自己、提高自己,是提高自身综合素质的一个必不可少的环节。

二十多年的实践证明,参加社会实践活动对大学生的成长成才具有非常重要的意义。社会实践活动可以促使大学生与社会进行有机的沟通和融合,有助于大学生树立科学的世界观、人生观和价值观,促进大学生素质的全面发展,加速大学生的社会化进程。

可以从以下几个方面来理解大学生参加实践活动的意义:

1、参加社会实践活动有助于掌握党的基本理论和基本知识

大学生要成为一名合格党员,就必须学习和掌握党的基本理论和基本知识。中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南,因此,我们必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识,牢记党的基本路线、基本纲领和基本经验。如果拒绝用党的基本理论和基本知识武装头脑,就没有资格加入到中国人民和中华民族先锋队的行列;如果没有用党的基本理论和基本知识武装头脑,就不可能发挥其先锋战士的作用。

②大学生要真正学好并掌握党的基本理论和基本知识,就必须积极参加实践活动,特别是积极参加社会实践活动。社会实践是连接学校和社会的桥梁,是保证大学生健康成长的必由之路。我们所受到的外部的教育影响和从书本学到的理论知识只有通过自己在社会实践中的亲身体验,才能为我们所理解、吸收与消化,从而转化为我们内在的思想观念。社会实践有助于加深大学生对国情、民情的了解,增强社会责任感,从内心理解和支持党的路线、方针和政策。

1:为什么要大力建设社会主义市场经济?

2:为什么要以经济建设为中心?(中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。)

3:为什么要“三下乡”?

所以说,只有经过实践活动,才能把党的基本理论、基本知识与自己的实践体验结合起来,达到深刻的理解;也只有经过实践活动,才能用党的基本理论和基本知识指导自己的言行,真正内化为自己的思想。

2、参加实践活动有助于促进专业知识的学习和运用

①大学生要成为一名合格党员,就必须认真学习和掌握文化专业知识。中国共产党不但是中国工人阶级的先锋队,也是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求。共产党员不但要有坚定的理想和信念,有全心全意为人民服务的宗旨,还要有全心全意为人民服务的本领。所以,共产党员必须学习和掌握文化专业知识,并且将掌握的专业知识运用于为社会主义和共产主义事业奋斗之中。

②学习专业知识,不仅要通过课本和课堂来学习,而且要通过实践活动来学习。通过实践活动。可以促进对书本知识的理解和掌握,有利于提高自己分析问题、解决问题的能力。还可以学到许多课堂上、书本上学不到的知识。

例1:NaAc•3H2O是否溶于水?溶解速度有多快?

参加社会实践活动,还能了解社会主义建设事业对专业知识的需要,体验运用科学文化知识为人民服务的意义,从而提高大学生的学习兴趣和学习积极性,增强大学生的社会责任感。即:学习不仅仅是为了父母,为了自己;学习是社会、是时代赋予我们的责任。

3、参加社会实践活动有助于培养理论联系实际的作风

中国共产党在长期的革命实践中,逐步形成了三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。坚持理论联系实际,是中国共产党区别于其他政党的一个显著标志,反映了共产党员的辩证唯物主义的世界观。能否坚持理论联系实际,是我们对待马克思主义的根本态度问题,是我们有没有党性原则的问题。因此,要求入党的大学生,必须做到理论联系实际。一方面要学习有关理论,另一方面要积极实践。

4、加强社会实践是大学生社会化的重要途径

人的社会化,是指作为个体的自然人成长为社会人,并逐步适应社会生活的过程。人的社会化发展无论对于个人还是对于社会发展都具有重要意义。对于个人而言,只有实现社会化,个人才能适应社会生活,才能使人的个性得以形成和发展,才能最大程度地发掘和发挥其潜力和积极性对于社会而言,人的社会化过程是个体不断融入并促进社会进步的过程,在促进了人发展同时也将促进社会结构的完善与发展,促进社会文化的积累与完善。社会化是一个包含丰富内容的成长过程,在自然人成长为适应社会发展的社会人这社会化过程中,要使其掌握生活技能,培养其社会角色,并使其在社会中能承担社会责任、权利和义务。大学生是社会主义事业的建设者和接班人,他们的社会化程度如何,将直接影响着能否发挥他们主力军的作用,进而影响中国特色社会主义建设事业。大学生社会化是他们全面成才的重要途径和标志。

为什么说加强社会实践是大学生社会化的重要途径呢?

社会实践是大学生认识、认同社会的基础

实践是认识的来源,是大学生社会认同的前提。生活、实践的观点,应该是认识论首要的、基本的观点。人不能脱离行动、脱离实践而从外界直接获得知识,只有在实践中,人们才能逐步从现象深入到事物内部,认识其本质和规律,对人类社会的认识尤其如此。在大学生社会化进程中存在对当今社会认识不正确或片面的问题,进而造成对现存社会不满或认同感不强除了社会自身的复杂性和社会中存在不良现象外,学生自身所处环境大学校园的相对封闭性、学生生活的相对单纯性是最重要的原因。学校环境和生活的封闭和单纯,一方面有利于大学生避免外界干扰而安心学习,避免精神污染,培养高尚德性,但另一面,也会造成大学生们由于封闭对社会缺乏正确、全面、深刻的理解和认识,对社会的认同感不强。因此,通过加强社会实践,让学生走出校园,走向广阔的大社会,从而使大学生们在实践中深入了解社会,增进对社会的认识和认同,进而投身社会、服务人民。
  社会实践是大学生走向社会的关键环节
  校园从一定意义上说是小社会,但大学校园与社会仍有着很大的差别,从校园走向社会是一个过程,在这个过程中需要必要的社会化准备作为过渡的前提条件。大学生社会化程度不高的一个重要表现是学生毕业后不能较快适应社会,不少在校表现优秀的学生,毕业后工作平平庸庸,甚至有些毕业生走向社会后成为人民的对立者,走向违法犯罪的道路这些现象反映出我们的高等教育存在脱离社会实际的问题,学生缺乏从自然人向社会人转换的必要准备。因此,要使学生能尽快地转变角色,适应社会,在校期间的一个重要措施就是强化社会实践,按照江泽民同志在北京大学百年庆典上的讲话中对青年大学生提出四个统一中的坚持学习书本知识与投身社会实践的统一的要求,实现教育与生产的有机结合,走实践成才道路。通过加强社会实践,提高在校学生的社会化程度,提高在校学生对社会的认识水平和社会适应能力,掌握必要的进入社会角色的知识和技能,为学生从学校走向社会打下必要而良好的基础。

社会实践是在校大学生承担责任、奉献社会的途径
  作为社会人,一面具有要求他人、集团、社会尊重其尊严、人格和个人自由、生存生活的权利,为其提供物质和精神需要另一面,也要求其通过自身劳动创造出物质和精神的财富,来满足自身和他人、集团、社会的需要,承担相应的社会责任。在大学教育中,我们不仅要使学生掌握专业知识、技能,也不仅仅要培养学生具有承担社会责任、奉献社会的意识和品质,而且应采取措施以使大学生们力所能及地把自己学到的知识技能服务社会和人民,大学生社会实践就是在校大学生承担责任、奉献社会的途径。党的十六大报告也指出:全面贯彻党的教育针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,我们应该通过组织在校大学生参加社会实践活动,正确处理好受教育与做贡献的关系,在社会实践中锻炼学生的技能,也让学生将自己在学校学到的技术技能服务人民、奉献社会,承担力所能及的社会责任。

5大学生参加社会实践有助于对自己有一个清楚的认识

通过社会实践,可以发现自己的长处,看到自己的不足。可以重新审视自己的计划,设计自己的人生目标。

6、大学生参加社会实践有助于在将来求职时具有职场竞争力

当今的大学生,面临着无资金、无资源、无经验的尴尬局面,就用人单位而言,希望能够找到既有经验、又能够带项目来的管理人才,尤其是众多的中小民营企业,希望找到的人才是一专多能。所以在应聘者眼中,自己是人才,而在用人单位眼中,他们需要找到的是人财,是能够给企业直接带来效益的员工,所以用人单位的招聘标准和眼光越来越高,求职者的心理期望值越来越低。那么如何解决这样的局面,也就是说如何找到平衡点,尽快获得你所需要的职位呢?有以下几点建议:

在校大学生直接参加社会实践社会实践不等于是社会工作,简单地说就是要结合自己的专业、自身发展的方向和具有潜力市场的行业来有针对性的参加社会实践,许多用人单位基本上不去看你是否有46级英文证书或者是学士学位证书,而主要是看你在学校期间参加了什么样的社会实践,比如:你的专业是国际贸易,那么你的家教工作严格说不是社会实践,你的化妆品推销也不是社会实践,真正意义上的社会实践是你参加了某某贸易公司的项目洽谈或者是展会组织等等。这一点很关键,直接关系到用人单位的选拔。实际上如果你是在大三大四参加了整段时间的工作,那么对于你将来的就业相当有帮助,至少你能比别人更快融入社会,有12年的工作经验。

二、大学生实践活动的内容

大学生社会实践活动是指:大学生在校期间有目的、有计划、有组织地走上社会、深入实际,识国情、受教育、学知识、长才干、作贡献的一系列物质与精神活动过程的总称。

大学生的实践活动贯穿于大学学习的整个过程中,实践活动的形式多种多样、丰富多彩。概括地划分,主要有以下三类:

1、结合专业学习的实践活动

即教学过程中的实践活动。这是所有大学生成长的重要途径。它分为专业教学的实践活动和专业教学以外的实践活动。

专业教学的实践活动包括:

实验。实验是自然科学研究的重要手段,是高校理、工、农、医类专业必不可少的重要环节。它对大学生的观察能力、分析能力和实际操作能力的培养有重要的直接的作用。

专业实习。专业实习是大学生学习有关专业的感性知识,接受基本技能训练,培养独立工作能力和组织管理能力的重要环节。它对大学生认识自己、认识未来将要从事的职业有着十分重要的意义。

毕业设计和毕业论文。是大学生在毕业前夕,运用所学的知识和技能分析和解决实际问题,进行科学研究或科学设计的综合训练。它对于大学生的创造能力和工作后的适应能力的培养有重要作用。

专业教学以外的实践活动主要有:

生产劳动。通过生产劳动,培养学生的劳动技能,更重要的是使学生树立热爱劳动、热爱劳动人民的思想,继承和发扬劳动人民的优良作风。

军事训练。通过军事训练,能够加强大学生的国防观念,激发爱国热情,培养革命英雄主义精神和集体主义精神,加强组织性和纪律性。并且掌握一定的军事知识和军事技能,有利于提高自己的综合素质。

2、校内课外的实践活动

校内课外的实践活动是人才成长的一个不可缺少的途径,其内容丰富,形式多样。主要有:参与学校的管理活动;课外文化活动;竞赛、展览性活动。这些活动有利于培养大学生的进取精神,提高和锻炼多种才能。

3、“三下乡”和校外的实践活动

“三下乡”是从1996年开始,由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等部门发起的、由中央到地方的各级政府组织的送文化、送科技、送卫生到农村的活动。2005年暑假期间,约有400万大中专学生参加了“三下乡”社会实践活动。

大学生的“三下乡”活动和其他的校外社会实践活动是利用节假日走向社会进行的实践活动,是较高层次的实践活动,对大学生的锻炼价值更高。它主要有这样一些形式:

参观考察或调查研究。有利于大学生深入社会、深入工农,了解社会、了解国情,有利于提高大学生的社会责任感。

社会服务活动。利用自己所学的专业知识和技能服务于社会。如法律咨询、科技服务、卫生宣传、公益劳动。这类活动既是对大学生的工作能力的锻炼和检验,也是对大学生为社会主义现代化事业而奋斗思想的培养。

勤工助学活动。开展有偿服务的社会实践活动。有利于培养大学生的自立精神和能力,有利于大学生把所学的知识服务于社会,也有利于锻炼工作能力。

第二节   接受工农教育,认真改造自己

一、坚定正确的方向,走与工农相结合的道路

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是中国共产党党员从事的全部事业的出发点和最终归宿,党的一切任务和`活动都建立在为人民谋利益的基础之上。而工农大众是我国社会实践的主体,也是创造社会财富和推动社会发展的主体。因此,我们党始终把工农群众作为依靠的主体,除了工人阶级和广大人民群众的根本利益,党从来没有而且今后也决不会有自己的任何特殊利益。每一个共产党员都必须始终不渝地坚持党的根本宗旨,并随时准备为人民的根本利益牺牲个人利益直至献出自己宝贵的生命。要求入党的大学生只有真正树立起这一正确的政治方向,才可能成为一个合格的共产党员。

我们的党是执政党,我们党要做到立党为公,执政为民。要做到这一点,就要求我们的党员必须保持与广大人民群众最紧密的联系,了解群众的想法,关心群众的疾苦,这样才能真正为人民群众办实事、办好事。如果脱离人民群众,就会变得不了解中国的国情民情,就不能站在工人阶级和广大人民群众的立场上,当然也谈不上代表最广大人民群众的根本利益,谈不上全心全意为人民服务。党的十六大报告中再次强调,推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。因此,要求入党的大学生应当利用一切机会特别是社会实践的机会,深入到工农群众中去,广泛向群众请教,了解国情民情,从而使自己的政治方向同人民群众相一致。

二、接受工农教育,克服思想上的弱点

大学生在思想上存在弱点的必然性:由于大学生的人生经历一般都是从小学到中学再到大学,用较多的时间和精力从事文化学习,部分脱离或基本脱离了工农群众;涉世不深,实践经验较少,不大熟悉中国的国情和中国人民奋斗的历史;正处在成长期,思想上具有很大的可塑性。

大学生思想上、行动上主要有哪些弱点?价值主体过于自我化,容易产生非集体主义倾向;行为的矛盾性:由于思想尚未完全定型而在思想、行动上具有矛盾性。如:希望正确认识社会,但又缺乏深刻分析和辩证思考的能力,看待社会、认识复杂的社会现象时不可避免地带有主观片面性(如怎样看待“看病难”这一现象)。追求各种新知,但往往因为缺乏辨别力而良莠不分,兼收并蓄。要求净化社会风气,但有时自己也会受不正之风的污染。想做一个道德高尚的人,但在实际生活中又常常难以律己;思想上的巨人但行动上的矮子。

工农群众有哪些优点(例如你们自己的父母兄妹有哪些优点)?他们的文化知识可能没有大学生高,理论水平可能没有没有大学生高,受教育程度(学历)可能没有大学生高,可能讲不出什么大道理。但是他们在思想和品质方面确有很多值得我们学习的地方。他们勤劳质朴,脚踏实地,谦虚谨慎,坚韧顽强。

1:曹德秀

2:贵州一位老人为自己的村子修一条通往外面的公路独自奋斗14年。

要求入党的大学生应当把克服自身思想上、性格上的弱点作为党性修养和党性锻炼的重要内容。而要克服这些弱点,有效地进行党性修养和锻炼,就必须深入工农,接受工农的教育(有比较才有鉴别)。而大学生在校期间要做到深入工农,通过社会实践是一个有效的途径。

三、接受工农教育,培养真正的才干

大学生有一定的文化和专业知识,但这是不够的,因为他们缺乏实际的技能和实践经验,理论知识也不充分。而工农群众是社会实践的主体,一切科学文化知识都来源于他们的实践;他们有大量丰富的感性知识,有高超的实际技能和丰富的实际经验。可以说,他们是大学生必不可少的老师。大学生想要使自己具备真正的才干,成为合格的人才,就必须在实践中向工农群众学习。

要解决怎么学的问题。

1:师傅为什么会留一手?

第三节   发扬优良作风,密切联系群众

一、为什么要发扬密切联系群众的优良作风

人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。历史已经证明:什么时候党的群众路线执行得好,党群关系密切,我们的事业就顺利发展;什么时候党的群众路线执行得不好,党群关系受到损害,我们的事业就遭受挫折。新中国之所以能成立,就是因为我们党和人民群众一直保持着密切的血肉联系,得到了人民群众的拥护和支持。

1:淮海战役,60万打败80万。

2:“大跃进”。

新中国成立后,我们党成了执政党,有了更多的为人民服务的条件。同时为了完成党的十六大提出的全面建设小康社会的翻两番的目标,就必须密切联系群众,依靠群众,充分发挥人民群众的主人翁精神和创造力。

③在新的形势(改革开放、市场经济、敌对势力)下,更加要求全体党员保持和加强党同人民群众的密切联系,这是每个党员的重要任务,也是每一个要求入党的大学生义不容辞的责任。

二、树立马克思主义的群众观点

群众观点是马克思主义的基本观点。如何对待群众,是一个根本立场问题、世界观问题、党性问题。我们要继承和发扬党密切联系群众的光荣传统,首先必须在头脑中自觉树立马克思主义的群众观点。

马克思主义的群众观点的主要点:

人民群众是历史创造者的观点。

向人民群众学习的观点。

全心全意为人民服务的观点。

干部的权力是人民赋予的的观点。

对党负责与对人民负责相一致的观点。

党要依靠群众又要教育和引导群众前进的观点。

三、做密切联系群众的模范

要求入党的大学生应当从以下几个方面做起:

用自己的先锋模范作用去影响群众,带领群众不断前进。

正确处理好个人利益与党和人民群众的利益之间的关系,艰苦奋斗,严格要求自己。

与群众交朋友,了解群众。上情下达,下情上达。

要宣传群众、组织群众、引导群众。

                                                       化学工程学院党总支

                                                           2016110