党建园地
专题教育
当前位置:首页 > 党建园地 > 专题教育
关于化学工程系党总支 党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会情况的报告
时间:2016-07-24 16:26:10 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:24

学院教育实践活动办:

根据学院党委的要求,化学工程系党总支于7月29日在学院办公楼会议室召开了系领导班子专题民主生活会。会议由党总支书记陈杰山同志主持,系全体班子成员参加会议,支部书记王罗强、祖帅列席会议,省委派驻高校第12督导组组长范进军同志、学院党委副书记石绍军同志、学院第4督导组组长罗桂甫同志以及学院纪委、学院组织部有关领导到会指导。

化学工程系领导班子专题民主生活会紧紧围绕“为民务实清廉”这一主题,以“反对四风、服务群众”为重点,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系实际,认真对照检查,促使系领导班子及其成员切实转变工作作风、凝聚全系师生的力量、推动我系各项工作的开展。在持续4小时的专题民主生活会期间,我们进行了深刻的批评和自我批评,达到了预期的目的。现将会议情况报告如下:

一、会前准备工作充分,扎实规范

为了开好这次专题民主生活会,系领导班子多次召开会议进行研究,制定了具体工作方案。按照省委督导组和学院党委的要求,紧密结合我系实际,在学院党委副书记石绍军同志以及学院第4督导组组长罗桂甫同志的具体指导下,认真开展了学习教育、征求意见、交心谈心、撰写对照检查材料等活动,为系领导班子专题民主生活会的召开做了认真细致的准备。

1、深入学习促认识。从今年3月开始,化学工程系领导班子成员深入学习了习近平总书记一系列重要讲话、省委主要领导讲话精神和规定学习的文件与资料,重温了《中国共产党章程》,中心组集中学习时间累计超过3天。我们参加了学院组织的专题辅导、党务干部培训班,观看了教育实践活动主题影片,开展了 “三严三实”等专题讨论,并按照学院党委的要求落实了全系党员的学习。系领导班子成员结合自己的工作深入挖掘了自已存在的问题,通过深入学习和反思提高了认识水平,进一步增强了宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央、省委和学院党委的要求上来,为开好专题民主生活会奠定了思想基础。

2、广泛调查找问题。按照学院党委的要求,系领导班子对照“三严三实”这把标尺,开展“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”,广泛搜集党员干部群众和服务对象的意见建议。我们通过召开座谈会、进行问卷调查、与师生交心谈心、开展专题调研以及听取学院领导、学院督导组反馈意见等形式,征集到了针对我系领导班子及其成员作风问题的意见和建议共计312条。通过梳理,得到针对班子的意见建议51条,针对班子成员的意见建议76条(其中,针对陈杰山同志的意见建议21条,针对童孟良同志20条,针对彭志宏同志18条,针对唐淑贞同志17条)。

3、交心谈心求理解。从五月中旬开始,班子成员广泛开展了谈心谈话。我们首先统一了对“交心谈心”的态度,那就是放下包袱、敞开心扉、真刀真枪、不走过场。按照“四必谈”的要求,班子成员主动与联系化学工程系的石绍军副书记以及学院第4督导组谈,党政主要负责同志与班子成员谈,班子成员相互谈,班子成员与我系群众上下谈。通过反复深入的谈话,大家说出了心里话,找出了意见,增强了责任感,澄清了误解,增进了理解,达到了共同提高的目的。

4、对照检查真准深。在深入学习促认识、广泛调查找问题、交心谈心求理解的基础上,系领导班子集体研究起草了班子对照检查材料,每位班子成员撰写了个人对照检查材料。对照检查材料严格按照上级要求来写,在撰写过程中,我们用真实的案例写出了真实的自己,力求对每一个问题准确定位,对产生问题的原因进行深刻剖析。我们在撰写过程中继续调研、继续学习、继续提高,不断进行自我否定,最终完成了符合要求的对照检查材料。

二、会上对照检查深刻,客观全面

在专题民主生活会上,系党总支书记陈杰山同志首先汇报了民主生活会的准备情况,并代表班子作了对照检查发言,班子成员逐一认领了群众对班子提出的意见。班子成员依次作了个人对照检查发言,并逐个接受其他成员的批评。系领导班子成员把这次专题民主生活会作为洗涤思想、净化灵魂、锤炼党性的一次良机,大家以自我提高、自我净化为出发点开展自我批评,以增进团结、共同提高为目的开展批评。民主生活会的质量很高,得到了与会领导的一致好评。

1、自我批评全面深入。民主生活会上,大家把班子集体、个人存在的突出问题全部摆了出来,系领导班子检查了集体存在的27个问题,陈杰山同志检查了自身存在的24个问题,童孟良同志检查了16个个人问题,彭志宏同志检查了18个个人问题,唐淑贞同志检查了16个个人问题。对于这些问题,大家深挖根源,从理想信念、宗旨意识、党性修养、党的纪律、“三严三实”这些方面进行了深刻的剖析,触及了灵魂,震撼了内心。

2、批评敢于揭短亮丑。对于化学工程系以及个人的一些问题能够不遮不掩,不给自己留面子。如陈杰山同志谈到自己“高高在上,与教职工若即若离”、童孟良同志谈到自己“唱高调,炒概念”,彭志宏同志谈到自己“官僚习气,脾气暴躁”,唐淑贞同志谈到自己“调研不细,创新不足,缺乏担当”。尤其是对于一些以往比较敏感的问题如遵守财经纪律的问题、贪图享乐的问题也能够勇于摆到桌面上。

3、相互批评坦诚相见。在这次会上,大家的相互批评一改以前轻描淡写的毛病。如彭志宏同志批评童孟良同志“轻思政工作,过分依赖经济杠杆的作用”时上升到了对教师的导向以及系部事业发展的长久之计的高度,童孟良同志批评唐淑贞同志“重业务轻政治,对宣传工作重视不够”时上升到了能否传递正能量、弘扬正气的高度。这些批评既严肃认真,又透露出了希望与鞭策,达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的。

4、各级领导点评到位。会上,学院第4督导组组长罗桂甫同志、学院党委副书记石绍军同志、省委派驻高校第12督导组组长范进军同志先后对此次专题民主生活会进行了点评。罗桂甫同志认为这次民主生活会是一次务实的、质量较高的民主生活会,但实事求是地说也还存在一些不足,主要表现在工作不平衡。石绍军副书记认为专题民主生活会很成功,总体评价为“好”,还对化学工程系如何抓整改落实提出了非常具体的要求,对化学工程系今后的工作提出了殷切希望。范进军组长认为专题民主生活会非常成功,从一个侧面反映了我院对群众路线教育实践活动的重视。

三、会后将马上投入整改落实

在这次专题民主生活会上,党总支书记陈杰山同志代表系领导班子及班子成员表态,决心要“再学习、再认识、再思考、再努力”。通过“再学习”来提高政治理论水平和工作能力,使班子成员的理想信念更加坚定、宗旨意识更加牢固、党性修养更加到位,纪律观念更强,人生观、世界观和价值观更加正确,政策水平更高;让班子成员真正成为行家里手、内行领导,增强工作的科学性、预见性、主动性,使班子的领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。通过“再认识”来重新审视自我、评价自我,进一步打开思路、突破局限、更新观念。通过“再思考”来找出路子、想出点子,实现党政配合、统筹兼顾、各项工作全面发展。“再努力”就是要立即行动起来,不但要解决“四风”方面和其它方面存在的突出问题,还要继续前进,成为学院工作的排头兵。

                              化学工程系党总支

                                2014年8月5日