党建园地
专题教育
当前位置:首页 > 党建园地 > 专题教育
在化学工程系班子专题民主生活会上的点评
时间:2016-07-24 16:26:58 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:30

石绍军

2014年7月29日

按照学院党委的统一部署,化学工程系领导班子专题民主生活会今天召开了。作为联系化学工程系的学院领导,我全程参与了此次民主生活会,认真听取了化学工程系领导班子的对照检查材料以及四位班子成员个人对照检查材料汇报,听取了班子成员相互之间的批评,总体感觉大家的认识都比以前提高了很多,民主生活会开得非常成功。下面我将从三个方面进行点评。

一、对专题民主生活会的评价

1、会前准备充分,求真务实。从3月份开始,我就一直关注并参加化学工程系的教育实践活动。班子从活动伊始就非常重视此项活动的开展,学习了规定学习的资料和习总书记的一系列重要讲话,通过观看教育实践活动专题影片、参加党务干部培训班、开展“三严三实”等专题讨论,增强了对开展党的群众路线教育实践活动重要性的认识。在认真学习的基础上,采取了多种多样的方式(座谈会、问卷调查、交心谈心、调研)广泛征集系部广大师生对班子集体及班子成员的意见和建议。交心谈心工作做得好,能够切实结合听取的意见和建议,能够结合系部的内涵建设、队伍建设、学生管理等中心工作,能够结合系部的建设发展、在学院发展中化学工程系的定位等,能够结合个人对思想修养、理想信念、宗旨意识、工作作风、党的纪律的认识。交心谈心很深入,而且敢于直面深层次的问题。

2、对照检查深刻,客观全面。首先,化学工程系班子的态度非常端正,能严格按照要求撰写对照检查材料,并一遍又一遍地修改,边写边学,边学边写,直至符合要求为止。对于班子的问题、个人的问题找得也比较全。其次,党总支书记、系主任示范作用好,在对照检查材料中谈自己的问题时不给自己留面子,如陈杰山同志谈到自己“高高在上,与教职工若即若离”、童孟良同志谈到自己“唱高调,炒概念”,彭志宏同志谈到自己“官僚习气,脾气暴躁”,唐淑贞同志谈到自己“调研不细,创新不足,缺乏担当”。第三,班子敢于揭短亮丑,对于化学工程系以及班子成员的一些问题能够不遮不掩地在对照检查材料中披露出来。最后,班子成员相互批评坦诚深入,批评与自我批评到位,如彭志宏同志批评童孟良同志“轻思政工作,过分依赖经济杠杆的作用”时上升到了对教师的导向以及系部事业发展的长久之计的高度,童孟良同志批评唐淑贞同志“重业务轻政治,对宣传工作重视不够”时上升到了能否传递正能量、弘扬正气的高度。这些年来,大家在民主生活会上时常互相吹捧,结果批评变成了表扬,或者说变成了变相表扬,这实际上损害了领导班子的形象、减弱了领导班子的战斗力,使广大群众对班子有抵触之心,影响了广大群众参加中心工作的积极性,进而影响工作的正常开展,使工作达不到应有的效果。

综合上述理由,我对本次民主生活会的总体评价为“好”。

二、对抓整改落实的意见

1、进一步分析意见建议,制定好保障措施,立行立该。首先,对搜集到的意见和建议要进一步梳理和分析,要分析深、分析透,要弄清楚群众提出意见的真正目的以及隐含在意见背后的深层次原因。后续工作要紧紧跟上,要有制度来保障后续的工作,要有措施来实施后续的工作。整改不能等,要按照学院党委的要求立行立该。班子成员要团结一心,密切配合,在高质量完成其它各项工作的同时,保证教育实践活动的落实。

2、整改不摆花架子,要有长效机制。开展教育实践活动,前面的工作是基础,后面的“整改落实,建章立制”更为关键。因此,化学工程系领导班子一定要以求真务实的态度做好整改工作。整改要有实际行动,不能只刮风、不下雨。整改要动真格的,要彻底,不能隔靴搔痒。整改是长期的工作,不能只刮一阵风、下几滴雨就停下来,要做好打持久战的思想准备,要建立起长效机制。有了长效机制,在今后的工作中即使出现了新的“四风”问题,我们也能够主动、迅速地解决。

3、整改要结合学院和系部的中心工作。要真正做到教育实践活动与系部其它工作有机融合、相互促进,就要把抓整改与抓中心工作结合起来。对于化学工程系来说,整改工作一定要与内涵建设、教学工作、学生工作、人才队伍建设等工作结合起来。例如,结合学生工作对“脱离群众、对思想政治工作不重视、有些工作虎头蛇尾”的问题进行整改,结合内涵建设对“求真务实精神不够强,好大喜功、华而不实,开拓进取精神不够强”的问题进行整改。只有这样,整改才能落到实处,才能见到失效。

三、对化学工程系的希望

1、班子要进一步统一思想,团结协作,互相配合。这次的民主生活会之所以很成功,就是因为班子集体思想一致、行动一致、有分工也有协作。如果认为民主生活会就是书记的事,那绝对不会有今天的成果。所以化学工程系要想不断发展,就要首先在系领导班子层面上、进而在支部书记和教研室主任层面上、最后在整个教职工层面上进一步统一思想、加强团结协作。你们班子成员中,党政主要负责人都有既担任过党务工作一把手、又担任过行政工作一把手的经历,志宏同志原来也担任过行政工作一把手,这是你们班子的一大优势,你们要充分利用好这个优势。

2、努力做好学院工作的排头兵,不愧于学院“第一系”的称呼。大家在对照检查材料中已经谈到,由于贪图安逸、不思进取,前一阵子化学工程系不愿再争第一,而是想甘居中游。当然现在大家的思想认识已经提高了,我相信大家又已经鼓足了干劲,准备重新以饱满的热情、高昂的斗志投入到今后的各项工作中去。在这里,我还是要郑重地提出:化学工程系一定要努力做好学院工作的排头兵,不愧于我院第一系的称呼。“第一系”不能仅仅满足于学生人数第一,而是在许多方面都要排在第一或最前列,要真正有自己的特色。这些工作我不在此一一列举,今天只强调以下两方面:

⑴切实抓好内涵建设。你们前期在重点项目申报上成果突出,拿到了很多项目,可以说该拿下的都拿下了。接下来一定要切实抓好这些项目的建设了,在建设中一定要坚持高标准、严要求。只有把这些项目建设好了,我们的内涵才能真正提升,我们才有条件争取到更多的项目,从而实现从项目建设到内涵提升的良性循环。

⑵努力抓好队伍建设。化学工程系要成为排头兵、第一系,光靠几个尖兵是不够的,一定要有一大群人共同奋斗,所以你们一定要抓好队伍建设。要抓好师资队伍的建设,建设一支专业知识扎实、实践经验丰富、勇于开拓进取、师德师风高尚的师资队伍。要抓好学工队伍建设,建设一直政治素质过硬、奉献精神强烈、服务意识浓厚、专项能力突出的学工队伍。要抓好人才队伍建设,发挥高学历、高职称人员的作用,建设一支品牌效应好、攻坚克难能力强的人才队伍。要结合抓党建和思政工作抓好党员队伍建设,使党员队伍理想信念坚定、宗旨意识牢固、工作能力突出、模范作用显著。