党建园地
专题教育
当前位置:首页 > 党建园地 > 专题教育
湖南化工职业技术学院化学工程系领导班子整改清单
时间:2016-07-24 16:28:54 来源:化学工程学院 作者:化学工程学院 编辑:化学工程学院 浏览次数:34

     湖南化工职业技术学院化学工程系领导班子整改清单    

                             2014829

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

1

遵守党的政治纪律方面的问题

1、加强政治纪律的学习。认真学习党的政治纪律,让党的政治纪律铭刻于心,增强班子成员遵守党的政治纪律的自觉性。坚持中心组理论学习为主,结合个人自学。

2、开好民主生活会。召开高质量的民主生活会,运用好批评和自我批评这一武器,解决系领导班子在遵守政治纪律方面存在的问题和矛盾。在会上班子成员应对照党的政治纪律对照自身的言行,找出不足,努力加以改进。

3、营造民主氛围。修订《党政联席会议制度》、《党总支委员会议事规则》、《化学工程系主任负责制实施细则》、《化学工程系党政联席会议工作规范》。逐步推行系务公开,保证每一位教职工的知情权和监督权。制订《化学工程系双代会代表议事制度》、《教职工参与系部管理制度》等规章制度,保证每一位教职工的参政议政权。

4、优化党建思政工作。采取有力措施保证党建和思想政治工作,党建和思想政治工作与系部其它重要工作有机融合、共同促进和发展,党建和思想政治工作要与时俱进、开拓创新。以抓师德师风建设和继续推进“3+1”导学工程为重要切入点,实现对党建思政工作的优化。把抓思想政治工作与密切联系师生、关爱师生生有机结合起来。

20149

201410

201411

201411

陈杰山

陈杰山

童孟良

童孟良

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

2

贯彻执行中央“八项规定”、省委“九条规定”方面的问题

1、加强学习提高认识。组织班子成员认真反复学习中央“八项规定”、省委“九条规定”以及上级关于作风建设的规章制度,掌握它们的精髓,充分认识它们的重要意义以及对推动改革发展的重要作用。在全系师生中广泛开展宣传,让中央“八项规定”、省委“九条规定”以及上级关于作风建设的规章制度深入人心。

2、结合实际开展讨论。组织系领导班子成员、系党总支委员以及部分骨干教师就如何实现抓作风建设与推动改革发展的有机结合、如何针对化学工程系的实际开展抓作风建设进行专题讨论。通过讨论开阔思路,更新理念,想出办法。

3、对照要求坚决落实。在深刻理解中央“八项规定”、省委“九条规定”以及上级关于作风建设新的规章制度精髓的基础上,对照我系实际,找出问题,立即整改。同时,对我系现有的规章制度进行清理,对于违反中央“八项规定”、省委“九条规定”以及上级关于作风建设新的规章制度的规章制度立即废止或修订,根据需要制订相关的规章制度。

4、防止“为官不为”。坚持党政配合、分工协作,明确每一位班子成员、每一位教研室主任及专业负责人的责任分工。具体工作实行责任制,每项工作第一责任人定期向教职工汇报工作进展。加强工作的督查督办。建立问责机制。

20149

20149

201411

201410

陈杰山

童孟良

童孟良

陈杰山

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

3

“四风”方面的问题

1、抓好学习以提升素质。抓好政治理论学习以及与管理工作、党建工作、分工会工作和职业教育密切相关的业务学习,提高班子成员的政治素质和业务素质。坚持中心组理论学习为主,结合个人自学。制订班子年度学习计划和阶段性学习计划,规定重点学习内容,做好学习笔记并撰写学习心得体会,进行学习交流,进行检查。

2、开好民主生活会。通过召开高质量的民主生活会,运用好批评和自我批评这一武器,解决系领导班子在“四风”方面存在的问题和矛盾。坚持每学期召开至少一次班子民主生活会,在会上班子成员应相互帮助、相互提醒、相互监督。民主生会会应做到程序规范、收效显著。

3、狠抓班子成员作风建设。对照上级关于改进工作作风的相关规定,对系领导班子成员进行严格要求。通过学习有关文件,对照自身的行为,找出工作作风方面的不足,努力加以改进。重点放在勤政廉政、遵守纪律、求真务实、联系群众、开拓进取这几个方面。

4、坚持民主集中制。大力倡导和推行民主,强化班子成员的民主意识,坚持集体领导,重大事项集体讨论,党总支充分发挥监督作用和保障作用。修订《党政联席会议制度》、《党总支委员会议事规则》等规章制度,制订《教职工参与系部管理制度》等规章制度。

20149

20149

20149

201411

陈杰山

陈杰山

陈杰山

童孟良

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

3

“四风”方面的问题

5、完善行政负责制。参照学院有关文件制订《化学工程系主任负责制实施细则》、《化学工程系党政联席会议工作规范》,明确系行政班子、系党总支的职责、权力和义务,同时原则上规定行使权力的方式和程序。

6、健全民主管理机制。努力营造民主氛围,让全系每一个教职工都想言、能言。逐步推行系务公开,保证每一位教职工的知情权和监督权。制订《化学工程系双代会代表议事制度》、《教职工参与系部管理制度》等规章制度,保证每一位教职工的参政议政权。

7、建立联系师生的长效机制。修订《关于坚持联系群众制度的规定》,促使系领导班子成员、系党总支委员加强与师生的联系。制订《化学工程系关于回应师生诉求的暂行规定》,以保证师生的意见和建议能得到重视、处理与反馈

8、密切联系学生。班子成员坚持经常下班级、下学生宿舍,与学生交心谈心。每一位班子成员、每一位党总支成员要联系一个学生班级,按规定开展工作。班子成员要与系团总支、学生会干部加强联系,要多参加学生活动。

9、密切联系教职工。班子成员要多与教职工交心谈心,彼此之间建立起感情与信任。要采取适当方式走访教职工家庭,了解他们的家庭情况、生活情况以及迫切需求。

201411

201411

20149

20149

20149

童孟良

童孟良

陈杰山

陈杰山

陈杰山

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

3

“四风”方面的问题

10、开展调查研究。定期开展例行问卷调查,掌握师生的思想状况和动态,了解他们对系部政策和规章制度的看法,了解他们对系部工作的评价、意见和建议。经常性地开展检查,掌握学生的学习情况,掌握教职工工作完成的情况,为计划和决策积累资料。

11、坚持民主决策。做出重大计划或决策之前,先进行充分专题调研,广泛搜集资料、听取意见和建议,再进行反复论证,最后交由党政联系会议或教职工大会审议通过。

12、制定专项整治方案。首先解决下列10个突出问题:民主意识不强;工作执行力不够;求真务实精神不强;不关心教职工;脱离群众;听不进群众意见;成本意识差;精神懈怠;好大喜功,华而不实;摆阔气,讲排场。争取在2个月时间内受到明显效果。

13、抓好立行立改,建立整改长效机制。积极回应各类意见建议并立行立该。对已经收到的和今后收到的意见与建议列出清单,分析梳理,研究整改。将整改事项、整改内容、整改目标、整改时限以及责任人进行公示。定期听取群众意见评估整改效果。建章立制,保证整改的长效性。对我系现有的规章制度进行全面清查,废止过时的规章制度,对于与当今形式不太适应的规章制度进行认真修订,根据系部工作的需要制定一些新的规章制度。强化对规章制度执行情况的督查督办。

20149

20149

20149

201410

童孟良

童孟良

童孟良

陈杰山

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

4

关系师生切身利益方面其它问题

1、全面关心教职工。分别对我系青年教师、中老年教师、女教师、辅导员的基本情况进行摸底,全面掌握他们的基本情况,尤其是掌握他们的最大困难与最迫切要求。召开党政联席会议讨论如何关心和帮助不同群体教职工,并制定出方案。

2、改进对学生的服务质量。在我系学生中开展问卷普查,掌握学生的基本情况,尤其要掌握外省学生、女生、少数民族学生、困难学生、有心理问题学生的情况,掌握学生对我系服务工作的评价、意见和建议。召开学生服务工作研讨会,解决困扰提高服务质量的主要问题。采取必要措施提升学生工作队伍的服务能力。

3、关心辅导员的职业生涯。首先抓好辅导员队伍建设。以优秀辅导员团队建设为切入点,强化辅导员队伍的责任意识、服务意识和奉献精神。提升辅导员队伍的管理能力、服务能力、教学能力和研究能力。以参加辅导员技能竞赛为抓手,提升辅导员的专项能力。制订《化学工程系辅导员考核细则》等规章制度。其次要帮助辅导员逐步在学历、职称等方面得到提高。通过全面提升辅导员的综合素质,让辅导员的职业生涯充满希望。

4、解决教学工作量安排与计算问题。充分利用二级管理的有利条件,定期召开专题会议讨论全系教学任务的分解与安排。通过广泛调研后修订《化学工程系教学工作量计算方案》,论证后由教职工大会审议通过。

201412

201412

201412

201412

彭志宏

彭志宏

彭志宏

唐淑贞

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

4

关系师生切身利益方面其它问题

5、优化系部工作环境。系领导班子成员努力转变工作作风,加强自身涵养,去掉傲气,放下架子,与教职工成为知心朋友。班子成员对师生常怀敬畏之心,想师生之所想,急师生之所急,倾听师生的呼声。落实教职工的知情权、参政权和议政权,积极回应师生的合理诉求,为每一名教职工的成长提供良好平台。

20151

童孟良

5

系部党组织建设方面的突出问题

1、抓好党总支、党支部班子建设。加强政治理论学习,坚定理想信念,锤炼党性,提高党总支、党支部委员的政治素质。接受党务工作培训,提升党务工作能力和水平。强化服务意识和奉献精神,增强执行力。完善相关制度建设,改进工作作风,狠抓廉政建设。

2、抓好党员发展、教育和管理。修订和制订有关确定重点培养人员、确定发展对象等规章制度,从制度上保证新党员质量。规范程序,把好发展新党员质量关。强化党员的理想信念和党性,增强义务和权力意识。规范组织生活与日常管理工作。坚持民主评议党员。采取灵活多样的创先争优活动激发广大党员的热情,充分发挥党员的先锋模范作用。

3、抓好入党积极分子的培养。修订《化学工程系学生入党积极分子培养制度》、《党员联系班级的工作细则》,制订《“3+1”导学活动暂行规定》等制度。以“3+1”导学活动为重要载体,通过广泛宣传,让更多的学生靠拢党组织,从而建立和培养一支高素质的入党积极分子队伍。加大对教职工入党积极分子的培养力度。

201410

201410

201411

陈杰山

彭志宏

彭志宏

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

6

青年教师和大学生思想政治工作方面的突出问题

1、抓好青年教师的思想政治工作。以师德师风建设为切入点,把政治学习与业务学习结合起来,根据本系青年教师的实际状况进行思想教育工作。分学期制订学习计划,注重过程,使思想政治工作落到实处、取得实效。发挥团总支在青年教师思想政治工作中的作用。改善宣传工作。创新青年思想政治工作形式。把抓思想政治工作与关心青年教职工有机结合起来。

2、抓好学生的思想政治工作。以“3+1”导学工程为重要载体,充分发挥“3+1”导学小组在班级思想政治工作中的重要作用。不断探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新规律,进一步创新学生思想政治的形式和方法。及时了解学生的思想状况,从而进行有针对性的思想教育工作。把做学生的思想政治工作与关爱学生有机结合起来。

3、加强与青年教师和学生的联系。修订《关于坚持联系群众制度的规定》,促使系领导班子成员、系党总支委员加强与师生的联系。制订《化学工程系关于回应师生诉求的暂行规定》,以保证师生的意见和建议能得到充分重视、及时处理与迅速反馈。

201410

201410

20149

陈杰山

彭志宏

陈杰山

7

推进高校专项整治

对于我系存在的会议控制不严、部分人员存在“庸懒散”、公务接待标准不严格等三个属于专项整治范围之列的问题,制定专项整治方案,明确责任人、整改时限与整改要求,加强督促检查,在2014年11月之前完成治理。

201411

陈杰山

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

8

建章立制

成立建章立制工作小组,制定《化学工程系关于党的群众路线教育制度建设计划》,按计划清理现行的规章制度,确定哪些需要废止、哪些需要修订完善。根据系部工作的实际,确定需要新制订哪些规章制度。新制订的以及修订后的规章制度公示后由教职工大会或党员大会审议通过。

201411

陈杰山

9

加强领导班子

自身建设

1、加强政治学习,提高政治素质。重点学习《中国共产党章程》、马克思主义理论、邓小平理论、中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的路线方针政策和国家法律法规、群众路线教育实践活动学习资料。通过学习使班子成员的理想信念更加坚定、宗旨意识更加牢固、党性修养更加到位,纪律观念更强,人生观、世界观和价值观更加正确,政策水平更高。采取自学和中心组学习相结合的形式进行学习。中心组今年下半年第一次学习将于9月上旬开始。

2、加强业务学习,提高领导班子的工作能力。重点学习党务工作知识、高职教育知识、管理知识、工会工作知识等与我们的本职工作密切相关的知识。通过加强学习,让班子成员真正成为行家里手、内行领导,增强工作的科学性、预见性、主动性,使班子的领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。以中心组学习为主,中心组今年下半年第二次学习将于10月中旬开始。

20149

201410

陈杰山

童孟良

序号

整改内容

具体整改措施

整改时限

责任人

9

加强领导班子

自身建设

3、保持清正廉明,增强拒腐防变能力。认真学习《廉政准则》以及上级党委、纪委关于廉洁从政的各项规定。党总支书记、系主任按照学院党委的要求签订廉政责任书,系领导班子定期举行党风廉政建设学习讨论会。今后每年年底,系领导班子成员要在全系教职工大会上进行廉政述职。

4、坚持民主集中制,提高决策水平。坚持民主集中制,认真执行系部行政负责制,健全完善“三重一大”科学决策、民主决策、依法决策的体制机制。重大事项决策前要广泛征求教职工的意见,充分发挥工会教代会的作用。对重大事项的决策和执行情况要在教职工代表大会或一定范围内进行报告,接受师生员工的监督。

5、强化纪律约束,不断进行自我完善。严格遵守党的政治纪律,组织纪律,工作纪律,财经纪律和生活纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严格执行请示报告制度和领导干部报告个人有关事项的规定。不利用行政权力谋求配偶子女亲属及身边工作人员的私利。不收受有利害关联单位和个人的礼金礼券、礼品、财物。

6、密切联系师生,强化服务意识。建立和完善系领导班子成员联系师生的制度,定期与教职工和学生谈心交流,沟通思想。认真落实听课制度,尽可能多听课。为广大师生提供便捷、高效、优质的服务,严禁推诿扯皮、敷衍塞责。

20149

201411

20149

201410

陈杰山

童孟良

陈杰山

唐淑贞