党建园地
学习天地
当前位置:首页 > 党建园地 > 学习天地
不忘初心 为梦想而坚持不懈
时间:2017-11-01 14:59:06 来源:化学工程学院 作者:祖帅 编辑:王罗强 浏览次数:0

在梦想的道路上,向来是困难与收获交织在一起的。

10月14日,化妆品技术专业生产技术方向的学生们在学校老师的陪同下,背上行囊,乘上了去往广东中山的列车,此次他们要到曼秀雷敦(中国)药业有限公司进行为期一个月的生产实习。

刚到公司新环境下的实习生们是陌生的、兴奋的。在她们的眼中闪烁着对接下来一个月实习的渴望与期待,但同时也是茫然与懵懂的。

来到公司的第一天恰逢周末,同学们在公司的精心安排下,在实习生专属宿舍里安顿下来,调整心态,打扫疲惫,怀着激动而又忐忑地心情迎接她们实习前的岗前入职培训。岗前培训意味着身份的转变、意味着全新的开始。大家仔细聆听,认真记录,从住宿须知、生活环境到工作岗位、工作流程、安全规范等,尽快进入工作角色。就这样,化妆品实习生们带着一丝懵懂、好奇、一丝渴求开启了美好而又难忘的实习生涯!

曼秀雷敦

在工作中,有的同学被分配到灌装车间,有的同学被分配到外包车间。作为实习生的她们,首先必须要从最基本的工作做起,从化妆品生产的第一线开始。化妆品的生产与食品药品的生产一样,有着严格的要求和标准。在这里,同学们体验到了生产的高标准和严要求。每一道工序、每一个动作都有明确而严格的规定,所有进入生产线的员工都要经过多个环保环节才能进入车间,从换装、清洁、除尘、消毒,全副武装,每一个环节都是严谨而常规化的。企业生产的严谨和规范深深印刻在每一位同学心里。

经过几周的锻炼,同学们从最初的兴奋、到疲累、到坚持、再到习惯。每一个人都以顽强的毅力坚持下来,一周、两周、三周,渐渐地,在同学们脸上,我们看到了那份坚持的态度和坚定的眼神。10月28日,当学院领导、老师来公司看望她们时,从她们的口中说出的那句“有很多收获”、“能坚持下去”、“就算没有工资,这趟实习我也来得值”,那份坚持不懈以及身份的主动转变、心态的积极改变,让在场的所有人为之高兴和欣慰。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学生们通过生产实习这门重要而不可或缺的实践课程,学习和了解了化妆品从原材料到成品批量生产的全过程以及生产组织管理等知识,培训学生生产现场中将科学的理论知识加以验证、深化、巩固和充实,以及进行调查、研究、分析和解决工程实际问题的能力,为后继专业课的学习和毕业设计打下坚实的基础。

实习的日子是枯燥而辛苦的,然而这帮可爱的实习生们用她们的坚毅和坚持,克服重重困难,完成好了各项任务。实习的日子在渐渐缩短,相信在接下来的半个月,她们能继续保持良好状态,用积极的心态面对一切。而这次实习也将成为她们学习道路上一次难忘的经历。

其实,人生的道路又何尝不是这样呢?一次又一次的与困难作斗争,一次又一次的坚定信念,相信一定有一天会获得成功的喜悦。不忘初心,为梦想而坚持不懈吧!

          (化学工程学院 祖帅)