社科基地
社科普及
当前位置:首页 > 社科基地 > 社科普及
功能性涂料介绍
时间:2018-05-04 08:57:26 来源: 作者: 编辑: 浏览次数:0

功能性涂料

仿生超疏水涂料:

自然界中的许多现象都呈现出非常优异的超疏水特性,如荷叶的自清洁效应、水黾能在水面迅速地行走、蝴蝶在雨天也能自由的飞翔等。所谓超疏水表面,即为与水的静态接触角大于150°而滚动角小于10°的表面,已有的研究表明:固体表面的超疏水特性主要是由其表面特殊的微纳米结构与化学成分共同决定的。通过向大自然学习,研究这些天然超疏水表面的内在形成机理,为人工开发具有多功能性的超疏水表面提供了诸多理论依据与设计思路。超疏水涂层的制备方法大体上可以分为两种:一是在低表面能的疏水材料表面构筑微纳米级的粗糙结构,二是在粗糙表面上修饰低表面能物质。目前,仿生超疏水涂层在许多领域都表现出了极为广阔的应用前景,比如防雾防冰雪粘附、自清洁、流体减阻、油水分离、金属防腐蚀、微流体芯片、无损液体输出等。


                   

光触媒涂料:

光触媒也被称为光催化剂,在吸收一定量的太阳光后,它能够激发空气中的氧气和水分子,产生具有强氧化性的羟基自由基和活性氧负离子,将室内空气中的有害气体如甲醛、苯系物、NOx等不断降解成为无害的CO2H2O,从而达到治理室内空气污染的目的。光触媒材料通常包括TiO2ZnOCdSSnO等半导体,而TiO2因其光诱导氧化活性强、耐腐蚀性能优异、成本低廉、原料易得等优点已经得到最为广泛的应用。这种借助太阳光能来净化空气的技术无疑具有十分诱人的应用前景,结合纳米技术和水性乳胶漆技术来制备纳米光触媒涂料,其不仅具有强力的杀菌、除臭、分解油污、防霉等功能,而且还能消除空气中的有害物质以净化空气、释放氧负离子;此外,光触媒涂层还具有超亲水性、防雾性、抗污性,可广泛应用于医院、宾馆、家居、办公等各种场所。



环保节能隔热涂料:

随着环境和能源问题变得日益突出与严峻,致使高性能的隔热保温涂料越来越受到人们的青睐。隔热涂料涂覆于物体表面不仅能够有效地降低物体表面及内部温度,还能显著地延缓物体表面的温度变化,这对于改善生活环境和节约能源具有十分重要的意义。根据隔热机理与隔热方式的差异性,节能保温涂料可以分为阻隔性隔热涂料、反射型隔热涂料、辐射型隔热涂料以及复合型隔热涂料四大类,一种性能优异的节能保温涂料往往是由多种机理共同发挥作用的结果,其大多应用于各种建筑墙体和玻璃表面,如建筑外墙、建筑玻璃、汽车玻璃等。



汽车涂料:

随着汽车工业的迅猛发展以及人们环境意识的不断提高,汽车涂料在国内市场中正处于日趋重要的地位。所谓汽车涂料,主要是指各种类型汽车、摩托车、农用车等生产线使用的涂料和汽车修补用涂料。汽车涂料因具有用量大、品种多、涂层性能要求高、技术含量高、附加值高以及涂装工艺要求较为特殊等特点,致使汽车涂料在工业用涂料中已经发展成为一种专用涂料,因而在某种程度上它能够象征一个国家涂料工业的技术发展水平。汽车涂料的品种主要包括有汽车底漆、中涂漆、面漆、罩光清漆、修补漆。目前,具有环保属性的水性涂料、高固体分涂料与粉末涂料将逐渐替代传统的溶剂型汽车漆,成为今后汽车涂料的主要发展方向。此外,结合新兴的纳米先进技术,一些功能性纳米涂料也逐渐将会在汽车涂料中得到大力推广,如防静电涂料、抗菌汽车涂料、碰撞变色涂料等。



建筑涂料:

建筑涂料是与国民经济产业部门配套的工程材料,由于其具有性能优良、色彩丰富、施工简便易行等特点,广泛应用于建筑内外墙面、地面、顶棚、以及建筑体内部有关相关部位和构件等方面的装饰。在所有的涂料体系中,建筑涂料已经表现出最高的水性化实现程度,但是随着社会经济水平的不断发展,人们对建筑涂料也提出了更高的环境与性能需求,不仅要求建筑涂料必须向彻底水性化、高固体分、无溶剂以及粉末涂料的方向发展,而且还要求建筑涂料应当具有一定的特殊功能性,如杀菌抗污性能、高耐候性能、防结露性能、隔音降噪性能、防水防火性能、隔热保温性能、防蚊蝇性能等。



防腐涂料:

金属材料以其优异的机械和工艺性能在各行各业都有着相当广泛的应用,但是其易腐蚀性却导致我国每年都不得不蒙受巨大的经济损失,而高性能的防腐涂料能够有效地抑制金属腐蚀,这无疑对国民经济的正常运行具有不可估量的现实意义与经济价值。防腐涂料涂覆于金属基材表面形成致密的保护膜,能够隔绝腐蚀介质与金属基体的接触,可广泛地应用于众多领域,如石油天然气行业、交通运输行业、电力行业、海洋工程、基础建设领域等。目前,水性防腐涂料因其优异的环境友好性与使用安全性依然是当今的研究热点,同时也是一大技术难点。根据涂料的组成不同,防腐涂料主要包括有聚氨酯防腐涂料、环氧树脂防腐涂料、富锌树脂防腐涂料、鳞片树脂防腐涂料、高固体分防腐涂料、水性防腐涂料、聚苯胺防腐涂料等。