党建园地
前进指南
当前位置:首页 > 党建园地 > 前进指南
化学工程学院关于深化和推进新时代党建特色活动 ---“3+1”人才培养导学工程实施办法
时间:2018-09-01 08:33:32 来源:化学工程学院 作者:章惠 编辑:章惠 浏览次数:16

化学工程学院关于深化和推进新时代党建特色活动

---3+1”人才培养导学工程实施办法


为深入贯彻落实党的十九大精神 、全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据学校有关文件精神,结合我院大学生思想政治工作实际和“3+1”导学活动情况,不断深化和推进我院新时代党建特色活动,现将“3+1”导学提升为“3+1”人才培养导学工程,以进一步增强人才培养合力,提高人才培养质量,特制定本实施办法。

一、   指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,“不忘初心牢记使命”理想信念为核心,社会主义核心价值观为引领,全面提高人才培养能力为关键,强化责任意识,完善体制机制,形成全员、全过程、全方位育人格局,切实提高人才培养质量,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,不断开创我院人才培养工作新局面。

二、基本原则

1、坚持党建引领。坚持党对大学生思想政治工作的领导,党总支统筹安排部暑,班主任担任小组组长,充分发挥党员教师的先进性和先锋模范作用,确保立德树人,培养合格的新时代中国特色社会主义事业接班人。

  2、坚特“三全育人”。二级学院统筹兼顾,科学安排,全员参与,为实现学生的全面发展提供坚强有力的保障。

3、坚持问题导向。注重分析班级各学期教学内容、大学生思想动态及学情分析,细化各学期工作任务,因材施教,精准施策。  

4、坚持遵循教育教学规律。大学生成长成才有其成长规律,要和教书育人的规律结合起来,找准学生发展需求,改进工作方法,灵活自主创新开展工作。

三、基本任务和主要内容

3+1”人才培养导学工程,就是指每个教学行政班级配备1名教师党员联系人、1名班主任或年级辅导员、1名专业导师和1名学生成长辅导员(学生党员或干部),从整体上对学生思想、学习、生活和工作等方面实施 “三全”(全员、全过程、全方位)培养教育,从而提高人才培养质量。

1、“3+1”人才培养导学工程的基本任务

1)突出党建引领,优化组织育人。化学工程学院党总支和行政自觉担负办学治学,育人育才的主体责任,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进班级、进课堂、进头脑,实施党总支书记抓基层党建述职评议和支部书记“双带头人”培育工程,发挥各类群团组织的育人纽带功能,支持各类社团、各班级开展“不忘初心、牢记使命”等 主题鲜明、健康有益、丰富多彩的各类活动。

2)整合资源,全方位推进素质教育。化学工程学院党总支统筹配备“3+1”导学小组,协调导学小组成员根据各自的工作任务,但又互相协作,按照学生成长规律和心理发展周期,通过多形式、分阶段对学生从思想、学习、社会实践和人际交往等多方面加强人文素质和科学精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,培养大学生创新和求实精神,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

2、“3+1”人才培养导学工程的主要内容

1)深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

2)深入开展以社会主义核心价值观为核心内容的学习、讨论和实践活动,不断增强广大学生的责任感和新时代使命感

3)积极宣传党的大政方针政策以及党的基本知识,坚定理想信念,不忘初心跟党走。

4)积极培养和发展入党积极分子,力争大多数大学生积极靠拢党组织并递交入党申请书。

5)做好入党积极分子培养考察、学生党员发展和预备党员转正的教育考察工作,并按要求定期向所在党支部汇报。

6)循序渐近引导专业学习。通过专业教育、学法指导、就业指导、毕业设计专题辅导等四个主要环节,强化专业学习,培育“大国工匠精神”,努力造就新时代技术应用型人才。

7)强化管理和服务育人。各教学行政班级在年级辅导员和班主任的领导下,通过发挥教师党员和专业导师在教育管理中的特殊功能、团总支学生会干部和学生党员协助管理,更好地引导大学生自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。

四、实施要求与计划

1、学院所有班级均需开展“3+1”人才培养导学工程活动。

2、材料的收集与归档在学工办指导下,各小组由学生成长辅导员建立“3+1”人才培养导学工程活动相关档案(学工办统一发放专用档案盒),学工办每学期进行评比检查归档。

3、按化学工程学院“3+1”人才培养导学工程实施指导性建议表(见附表1)和化学工程学院发展学生党员工作流程图(见附表2)的要求,分班级、分学期、按时间节点分步推进。

五、组织保障与实施推进

1、成立工作领导小组。成立化学工程学院“3+1”人才培养导学工程工作领导小组,统筹谋划,推进实施,开创二级学院“三全育人”工作新局面。

2、加强宣传和意识形态工作。学院大力繁荣校园文化、班级文化,创新精品文化品牌,打造“3+1”人才培养导学工程----特色育人文化品牌。加强宣传工作,对二级学院网站、微信、QQ平台,团总支学生会微信公众号、QQ平台.班级QQ群等,强化督查和管理,牢牢掌握意识形态工作管理权、话语权,把高校建设成为社会主义精神文明高地。

3、加大经费支持。开展“3+1”人才培养导学工程各类各项活动经费,班级不能解决的,二级学院党总支和行政给予大力支持,可以在党建经费、学工经费或教学经费中适当开支,确保活动开展,特色育人工作得到加强和改进。对于参与“3+1”人才培养导学工程的教师,二级学院将根据导学活动开展情况,给予每位教师 8-14 课时工作量。

4、加强监督考核。二级学院学工办把3+1”人才培养导学工程活动纳入班级考核中,并将其作为班级特色活动加分项目;班级入党积极分子百分率纳入班级考核。同时加强检查落实,收集整理活动相关资料,汇总后上报工作领导小组。对履职主动、成效突出的教师在年终先进评比和基层党组织述职评议中,优先推荐、表彰和奖励。

附表1化学工程学院“3+1”人才培养导学工程实施指导性建议表

附表2化学工程学院发展学生党员工作流程图

附表33+1”人才培养导学工程学期总结表

                          化学工程学院党总支                     

                                                                               201818