新闻中心
党建新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建新闻
王雄伟校长给化学工程学院2017级学生作形势与政策专题讲座
时间:2019-10-22 09:08:45 来源:化学工程学院 作者:温拥军 编辑:熊光 浏览次数:13

       为贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1)文件精神,并根据教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会关于印发《2019下半年高校“形势与政策”教育教学要点》的通知要求,扎实做好我校大学生思想政治理论课教学工作。2019年10月21日晚上7:00,王雄伟校长在图书馆报告厅给化学工程学院2017级500余学生作了一场题为《壮丽70年 奋斗新时代》形势与政策专题讲座。

61297

     王校长从“艰辛探索,铸就辉煌”“砥砺奋进,谱写壮丽史诗”“深刻启示,引领前行之路”等三个方面,全面介绍了新中国成立70周年来从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力实现历史性跨越等举世瞩目成就及带给我们的经验启示王校长风趣幽默、循循善诱,他从新中国建立之初进行社会主义改造,奠定根本政治前提和制度基础,到实行改革开放,开创、推进和发展社会主义,到开辟时代,奋力实现中华民族伟大复兴三阶段,通过详实的数据、丰富的实例展示了新中国从站走来、富起来到强起来伟大飞跃的光辉历程。

61298

   王校长指出,历经70年锤炼,经济建设创造“中国奇迹”,政治发展道路越走越宽广,社会主义文化繁荣兴盛,生态文明建设进入快车道,老百姓的获得感和幸福感不断增强,社会主义制度呈现出勃勃生机,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标。作为中国人,我们应该由衷的感到高兴和自豪。 

   王校长强调,新中国发展带给我们诸多经验启示:必须始终高扬精神旗帜,把稳前进之舵;必须坚持中国共产党的领导,保持先进性和纯洁性;必须深化改革创新,坚持世界眼光和开放胸襟;必须如终抓住“关键少数”,凝聚“最大多数”;必须始终主动担当作为,努力奋斗。

   专题讲座持续了一个半小时,内容丰富,形式多样,参加讲座的学子们普遍反映颇有心得,受益良多,讲座在一片掌声中完美落下了帷幕。