新闻中心
学工新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学工新闻
抗击疫情,志愿者在行动——记化工1714班徐栋的抗疫二三事
时间:2020-03-05 21:22:30 来源:化学工程学院 作者: 编辑: 浏览次数:10



a99b92e3c5934f62a7b35b259df58752


庚子年初的这场新冠肺炎疫情来得猝不及防,以武汉为中心蔓延出来的病毒,每天都让国人感受到了惊心动魄。即使长沙这座城市并非疫情中心,但普通人心里都泛起不安和疑惑。

1月24日,口罩已经是断货的状态了,街道上并没有春节即将到来的喜庆,更多的是行色匆匆的路人和萧索肃穆的神色,就在这样的状况下,湖南化工职业技术学院化学工程学院化工1714班的徐栋赶在下午全县公共交通停运前返回了长沙县的家中。

1月29日,长沙县突发公共卫生事件应急指挥部发布了全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“六级隔离”的指令,村里开始组织布置村与村之间的马路隔断,采用钢管以及车辆的方式拦截路段,并劝返村民不要骑车外出。

2月1日,徐栋以志愿者的身份加入了村巡逻队,手持喇叭宣传疫情,劝导村民不要扎堆、不要打牌、不要串门,以免疫情扩散。最初村民还是感觉很无所谓,并没有把这件事情重视起来,防范意识很松懈,以为病毒远在武汉,并不会传播到身边,徐栋和巡逻队员们挨家挨户地上门劝导,向村民们说明做好自我防护的重要性,同时,新闻的宣传力度也使大家认识到了疫情发展的危险性,村里的疫情防护工作效果终于有了实质性的改观。

徐栋的志愿者工作一直到持续到了2月9日,在政府的统一领导和部署下,通过志愿者和村民自身的防护努力,村里、乡镇、县城的防控工作也呈现出了积极的效果,现在村民们都能自觉地响应国家号召,在家做好自我防护,严防死守抗击疫情。徐栋表示,自己是村里的一分子,更是一名党员,疫情当前,参加村里的志愿服务工作并非什么壮举,能帮助老百姓解决一些实际困难,守护好了群众的生命安全,感觉就没有辱没自己党员的责任担当。

担负着“大国崛起”历史使命的中国共产党,从来没有忘记过“小民尊严”,正是这千千万万像徐栋一样的志愿者的默默付出,守护着城市跳动的脉搏,守护着每一扇窗后的万家灯火,才有一个多月以来我们扭转新冠疫情的成果。

面对疫情,志愿者在行动,我们,终将取得最后的胜利!