新闻中心
党建新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建新闻
化学工程学院举行2022年青年教师教学能力比赛
时间:2022-03-23 17:23:17 来源:化学工程学院 作者:余小光 编辑:熊光 浏览次数:0

    为进一步促进青年教师成长,提升教育教学能力,造就一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,22日下午,化学工程学院在厚德楼206室举行青年教师教学能力比赛。

 

图片2

  

全院青年教师踊跃报名、组建9支参赛团队。由在全国职业院校教学能力大赛中荣获一等奖的刘小忠、王罗强等教师担任现场评委。唐淑贞副院长于赛前介绍比赛规则,宣布比赛开始。9支参赛队伍按抽签顺序依次进行时长8分钟的课程实施报告讲解。在“课程实施报告”阐述环节,教师们的教学风格特色鲜明,教学案例生动典型,PPT课件内容丰富、制作精美,课程思政融入巧妙,语言生动、教态得体,可谓百舸争流各展其才。他们良好的教学素养赢得了评委和观摩教师的一致好评。

王罗强、刘小忠代表专家评委团对参赛教师的现场授课情况进行了逐一点评。他们表示:青年教师的参赛激情和充分的赛前令人感动。参赛教师结合专业建设特点,对课程重新优化、合理编排、挖掘亮点,让人耳目一新。同时也结合省级和国家级教师教学能力大赛的要求,对选手作品提出了整改提高的意见和建议。

陈杰山院长对本次比赛进行了总结与点评。他与老师们共同回顾了学院近几年在全国职业院校教师教学能力比赛中取得的优异成绩,同时也充分肯定了青年教师们在今天的比赛中展现了风采、赛出了水平。他表示学院青年教师通过认真学习、积极工作,个人的教学能力提升很快,鼓励大家今后要多通过向专家教授请教,多与骨干教师交流等方式进一步提升自己;要通过教师教学能力比赛等锤炼自己;要在学院"老带新"等提升工程的助力下全面提高自身教书育人的水平;要积极探索课程思政推进三教改革,要努力成长为优秀的“四有”好老师。

本次比赛,化学工程学院老中青教师一起“问诊把脉”,探讨如何进一步提升教学能力,为教师们建立了学习交流平台,促进了学院教师教育教学水平的持续提高,为我校“双高建设 提质培优 创建职教本科”打下了坚实的师资基础。